搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页通知公告
山东省民政厅关于做好停征婚姻和收养登记费有关工作的通知
发布日期:2017-03-31
 

各市民政局

近日,财政部、国家发展改革委下发了《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔201720号),明确规定:自201741日起,停征婚姻和收养登记费。根据《民政部办公厅关于做好停征婚姻和收养登记费有关工作的通知》(民办函〔201792号)要求,现将有关事项通知如下:

一、停止收取婚姻、收养登记费。各地民政局要立即通知所辖行政区域内所有婚姻、收养登记机关,自201741日起,不得向任何当事人收取婚姻、收养登记费,坚决杜绝违规收费、乱收费、变相收费现象。

二、积极协调财政部门做好财政保障工作。财税〔201720号文件规定,停征婚姻和收养登记费后,“有关部门和单位依法履行管理职能所需相关经费,由同级财政预算予以保障,不得影响依法履行职责”。各地要及时与当地财政部门对接协调,科学测算婚姻家庭辅导、颁证服务、婚姻家庭信息化建设、收养家庭评估等工作经费数额和每年所需的婚姻证件、配套表格费用,协调财政部门做好经费保障工作,确保婚姻收养工作正常开展。

三、做好政策解释和媒体宣传工作。停征婚姻、收养登记费是党和政府减轻群众负担、便民利民惠民的重要举措。各级民政部门要高度重视,充分利用报刊、广播、电视和网络等各种媒体向公众广泛宣传。在婚姻、收养登记机关窗口公示中央部委停征婚姻、收养登记费文件和监督电话,做好政策解释和舆论引导工作。各级民政部门要对本行政区域内婚姻、收养登记机关开展监督检查,发现存在违规收费情况的,立即责令停止并追究相关人员责任。

请各市民政局社会事务科(处)于2017420日前,汇总本市停止征收婚姻、收养登记费的政策执行和财政保障情况,报省民政厅社会事务处。联系人:顾雪连,联系电话:(053186073841,邮箱:sdshswc@163.com

 

                                

 

                         山东省民政厅

                         2017330

 

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心