搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页通知公告
关于庆祝中国人民解放军建军90周年深入开展拥军优属拥政爱民工作的通知
发布日期:2017-07-31 来源:  浏览次数:
 

各市双拥工作领导小组、民政局,驻鲁部队各大单位政治工作部门:

为深入贯彻中共中央、国务院、中央军委关于中国人民解放军建军90周年纪念活动有关工作要求,扎实做好“八一”期间拥军优属、拥政爱民工作,进一步密切军政军民关系,为党的十九大胜利召开营造良好社会氛围,现就广泛开展双拥共建活动提出如下要求:

一、广泛深入搞好双拥宣传教育。各地各部队要结合庆祝建军90周年,以“军民携手奋进、同心合力筑梦”为主题,牢牢把握军民融合发展上升为国家战略的时代要求,因地制宜开展形式多样的双拥宣传活动。组织广大军民认真学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是加强军政军民团结的重要论述,大力讴歌90年来在党的领导下,军民团结奋斗的光辉历程、携手建立的丰功伟绩,深刻认识“军民团结如一人、试看天下谁能敌”这一颠扑不破的真理,动员和激励军民更加自觉投身强国强军实践。组织干部群众和部队官兵瞻仰反映我军历史的纪念场馆、革命遗址、烈士陵园,开展党团队日等活动,利用主流媒体集中宣传各个历史时期军队英雄模范人物和双拥先进典型,宣传复退军人就业创业、奋发有为的感人事迹,不断强化广大军民的国防观念和双拥意识。广泛开展歌咏比赛、读书演讲、知识竞赛和影视展播等双拥文化活动,组织文艺团体深入社区、乡村和基层部队巡演,在全社会形成“军爱民、民拥军,军民团结一家亲”的浓厚氛围。

二、持续开展“关爱功臣”和“双拥在基层”活动。各地各部门要着眼夯实军政军民团结的社会基础和群众基础,坚持双拥工作任务从基层抓起,政策法规在基层落实,发展成果向基层惠及。积极改善优抚医院、光荣院医疗康复和供养条件,全面落实优抚对象短期疗养、优抚医院巡诊等制度,不断提升优抚事业单位服务保障水平。组织对健在的老战士、老同志和在乡老复员军人、残疾军人、烈属、牺牲病故军人家属,以及移交政府安置的军队离退休干部进行走访慰问。积极帮助驻高原、山区、海岛等边远艰苦地区基层部队完善生活和文化设施,搞好交通、粮油、水电等方面保障。协调解决好基层官兵的后路、后院、后代“三后”问题,激发官兵扎根基层、建功立业的政治热情。

三、积极帮助优抚安置对象解决实际困难。各地各部门要把解决广大优抚安置对象遇到的实际困难作为“八一”期间双拥工作的重要内容。有针对性地搞好调查摸底,用足用活现有政策和救助平台,扎实做好帮扶解困工作,特别是对已安置又下岗失业和因遭遇自然灾害、重大疾病等变故存在特殊困难的,要依托社会保障和救助体系,尽力帮助他们解决实际困难,保障好他们的基本生活。发动组织社会力量,积极为军队退役人员提供物质资助、精神抚慰、心理援助等常态化、个性化服务保障。依托各级涉军维权工作领导小组和办事机构,依法优先、快捷高效办理军人军属涉法涉诉等纠纷,切实维护军人军属合法权益,把党和政府的关怀送到他们心坎上。

四、进一步加强烈士纪念设施建设。各地要建立完善中央财政一般性转移支付支持地方烈士纪念设施维修改造经费的管理使用机制,结合实际需求推动烈士纪念设施维修保护,特别是要做好反映土地革命时期纪念设施的升级改造工程,改进提升基本陈列水平。加强相关史料征集,做好整理、鉴定和建档工作,丰富馆藏资源;多渠道提升研究质量与宣传效果,深入挖掘其思想内涵和时代价值;优化展陈内容,完善展陈内容和解说词研究审查制度,切实把好政治关、史实关。升级改造工作中,要坚持节俭绿色、合理适度,力戒贪大求洋、奢侈浪费,着力打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富、环境优美的精品烈士纪念设施,充分发挥好纪念设施褒扬、宣传、教育的功能作用。

五、认真落实优抚安置政策。各地各级要全面对照现行规定,摸排核查各类优抚对象抚恤补助、医疗服务、住房保障、社会优待等待遇落实情况,确保对象待遇应享尽享;要进一步加大工作力度,强化措施,完善服务,确保退役士兵安置和权益保障各项政策全部按时兑现。深入学习借鉴天津等地主动关心关爱退役士兵经验做法,结合实际、拓宽渠道、创新方式,加快构建实施政府购买服务、引入社会专项服务和鼓励自我服务、倡导志愿服务相结合的新型复退军人服务模式,切实提高优抚安置服务水平,推动相关政策落实。切实加强党委政府组织领导和部门联动配合,充分发挥各类双拥、优抚安置议事协调机构作用,完善工作机制,优化措施办法,形成明责任、集合力、抓落实的工作局面。

六、紧贴实际做好拥政爱民工作。各部队要大力弘扬拥政爱民光荣传统,在抓好改革建设任务落实的前提下,充分发挥自身资源和优势,积极支援驻地经济社会发展。相对集中使用义务劳动日,组织官兵参加城乡道路改造、环境卫生整治等社会公益劳动,以实际行动展示爱民为民良好形象。就近开展“送温暖、献爱心”等便民服务活动,组织官兵为特困人员、残疾人、空巢老人和留守儿童等特殊群体排忧解难。参与脱贫攻坚部队要注重向深度贫困地区倾斜,普遍组织到结对帮扶村走访,面对面听取群众意见,努力在吃水、出行、就医、上学等方面为群众办好事。积极参与平安创建、和谐创建和民族团结进步创建,广泛开展军民共建社会主义精神文明活动,促进驻地经济发展和社会稳定。当前,我省进入主汛期,各部队要扎实做好抢险救灾各项准备,确保遇有情况迅即行动,全力保护人民群众生命财产安全。

建军90周年纪念活动,政治性、政策性强,各级各部门要严格按照党中央统一部署要求组织实施,把传承红色基因、推进强国强军作为活动主基调,弘扬主旋律,汇聚强大正能量。各级双拥工作机构要充分发挥联系军地军民的桥梁纽带作用,坚持服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传引导为主,积极营造和谐稳定向上的社会氛围。加强对各项活动开展的组织领导,搞好统筹协调,既要相互呼应、形成声势,又要务实节俭、确保实效。

各地各部队贯彻落实通知精神情况,请于910日前报省双拥办。

  

 

      山东省双拥工作领导小组

  

      山东省民政厅

 

     山东省军区政治工作局

 

      2017721

 

 

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心
当前访问量: