搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页通知公告
山东省民政厅关于开展第六届“山东慈善奖”评选表彰活动的通知
发布日期:2018-06-27
 

各市民政局

近年来,全省社会各界爱心人士、企业和广大慈善组织认真贯彻落实《中华人民共和国慈善法,积极奉献爱心,在扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、优抚、环境保护及促进教育、科学、卫生、文化、体育发展等方面发挥了重要作用,涌现出一大批先进单位、先进个人和优秀项目,为我省慈善事业发展作出了积极贡献。为树立典型、激励先进,推动我省慈善事业健康快速发展,经研究,决定在全省开展第六届“山东慈善奖”评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、推荐对象

2016年以来在我省慈善活动特别是扶贫济困活动中事迹突出、影响广泛的个人、单位、慈善项目和慈善信托。

本通知所称的慈善活动,应当符合《慈善法》第三条的规定。

二、表彰类别

第六届“山东慈善奖”设立4个表彰类别:“最具爱心慈善楷模”“最具爱心捐赠个人”“最具爱心企业”“最具影响力慈善项目(慈善信托)”。

三、表彰对象和条件

201611日至20171231日期间,符合下列条件之一的个人、企业、慈善项目(包括在山东省内开展慈善活动并取得突出成就的港澳台人士、企业和慈善项目),可以作为推荐对象:

(一)“最具爱心慈善楷模”评选条件。该奖项以慈善行为和事迹的影响力、示范性等为考量指标。推荐对象应长期从事或参与慈善工作(志愿服务),尤其在2016年至2017年度事迹特别突出,有良好的社会影响力和感召力。

(二)“最具爱心捐赠个人”评选条件。推荐对象年度内捐赠额应在50万元以上,参考个人资产规模、纳税情况和本人多年参与慈善的事迹等情况。

(三)“最具爱心企业”评选条件。推荐对象年度捐赠额应在300万元以上,参考企业资产规模、纳税情况和企业多年履行社会责任等情况。

(四)“最具影响力慈善项目(慈善信托)”评选条件。推荐项目应实施时间长、惠及人数多、社会影响力大或创新性强。

四、推荐、申报的时间和程序

各市民政局负责推荐本行政区域内的表彰对象,山东省军区负责推荐驻鲁部队表彰对象,省委和省政府机关、事业单位、群团组织等厅局级单位在职责和业务范围进行推荐,省级慈善组织直接向民政厅推荐。各单位推荐表彰对象,要按推荐表彰类别排出推荐顺序。可在山东民政门户网站(http://www.sdmz.gov.cn)下载填写或书面填写《山东慈善奖推荐表》(见附件,一式三份),同时将有关证明材料(捐赠收据复印件、事迹材料电子版)及音像资料等报省厅社会福利和慈善事业促进处,推荐、申报时间截止到2018718日。联系人:王振宇,联系电话:(053186057916(传真),电子邮箱:flc02@163.com,通讯地址:济南市历下区南新街1号山东省民政厅社会福利和慈善事业促进处,邮编:250012

五、表彰方式

拟定于95日第三个“中华慈善日”进行公开表彰。

六、工作要求

《中华人民共和国慈善法》施行已近两年,社会各界对慈善事业更加关注。“山东慈善奖”作为我省慈善领域的最高奖项,在社会上具有很强影响力。各级民政部门和各推荐单位要切实提高思想认识,加强组织领导,抓紧部署安排,最大限度地发现和推荐有突出贡献和典型示范作用的爱心人士、企业和项目,不断引领和带动慈善事业发展。要坚持实事求是,认真推荐、严格把关,确保推荐和申报材料真实可靠,确保“山东慈善奖”的社会公信力。

 

附件:1.最具爱心慈善楷模推荐表

2.最具爱心捐赠个人推荐表

3.最具爱心企业推荐表

4.最具影响力慈善项目(慈善信托)推荐表

 

 

 

山东省民政厅

201854

 

附件.doc

主办单位:山东省民政厅  版权所有:山东省民政厅

地址:济南市历下区南新街1号  邮编:250012

网站标识码:3700000021  工信部备案号:鲁ICP备05022991号

鲁公网安备 37010202001374号