搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页民政要闻
全省民政系统退役士兵安置和权益保障政策落实工作推进视频会议召开
发布日期:2017-05-11 来源:  浏览次数:
 

 


 


 

510日,省民政厅召开全省民政系统退役士兵安置和权益保障政策落实工作推进视频会议,贯彻落实全省退役士兵安置和权益保障工作会议精神,部署推进退役士兵安置和权益保障政策落实工作。厅党组成员、副厅长张魁中主持会议,党组书记、厅长陈先运出席会议并讲话。

陈先运指出,前一阶段全省民政系统认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于做好退役士兵安置和权益保障工作的一系列决策部署,集中力量、集中时间,全力以赴做好退役士兵各项工作,摸清了基本数据,找准了问题诉求,提出了政策措施,为下步工作打下了坚实基础。

陈先运强调,一要深化认识,提高站位,切实增强做好退役士兵安置和权益保障工作的政治责任感,把做好退役士兵安置和权益保障工作作为当前民政工作的头等大事,不折不扣抓好各项政策落实,坚决维护退役士兵的合法权益。二要积极为当地党委政府当好参谋,出好主意,各地要抓紧提出贯彻落实意见,安排工作任务,分解落实责任,建立工作机制,落实组织保障措施,确保退役士兵安置和权益保障工作快部署、快推进、快见效。三要把握机遇,抓住重点,借势借力,把民政部门职责范围内的工作做到位。要坚决把应安未安人员安置好,对已到政府安置部门报到、非个人原因尚未安置的退役士兵,选择安排工作要按照规定安排到机关、事业单位和国有以及国有控股、国有资本占主导地位的企业上岗;要督导接收单位履行安置义务,督促拒收单位尽快整改,限期办结,必要时提请党委政府领导约谈其负责人;要给予因个人原因未上岗退役士兵重新上岗机会,对政府已安置接收单位、因个人原因未领取安置介绍信或接收单位已安排工作岗位因个人原因未上岗的退役士兵,要求上岗的由原接收单位负责安排其上岗。不愿在原接收单位上岗的,可以办理自谋职业,对符合相关规定的,也可以选择退役士兵专项公益性岗位上岗;要鼓励和支持退役士兵自谋职业,为自谋职业的退役士兵发放自谋职业一次性经济补助;要积极帮助退役士兵解决生活困难,按照普惠加优待、优先保障的原则,对符合最低生活保障条件的困难家庭,全部纳入低保保障范围;要加强退役士兵教育培训,大力开展易地培训、定向订单式培训,促进退役士兵就业创业。

省民政厅主要负责同志、分管负责同志及优抚、双拥、安置等有关处室全体人员在省主会场参加了会议。各市、县(市、区)民政局主要负责同志、分管负责同志及有关科(处)室全体人员,分别在各地分会场参加了会议。

 

 

 

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心
当前访问量: