搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页民政要闻
山东省人民政府新闻办公室召开《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》新闻发布会
发布日期:2017-07-19
 

 


 


  

 


 

 

719上午,省政府新闻办在南郊宾馆召开《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》新闻发布会,省民政厅党组成员、副厅长兼社会组织管理局局长李光杰出席并就省社会组织发展概况和《实施意见》有关内容进行解读。

李光杰指出,在省委、省政府的正确领导下,我省社会组织不断发展壮大,自身实力不断增强,作用发挥日益明显,初步形成了门类齐全、层次不同、覆盖广泛的组织体系,在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、扩大对外交往等方面发挥了积极作用。省委办公厅、省政府办公厅《实施意见》的颁布实施,对于认真贯彻中央关于社会组织改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的决策部署,进一步厘清政府、市场、社会关系,完善社会主义市场经济体制,改进公共服务供给方式,加强和创新社会治理,激发社会活力,巩固和扩大党的执政基础,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用,推动全省社会组织的健康有序发展,具有重大而深远的意义。

李光杰介绍,《实施意见》首次将“走出一条具有中国特色、符合我省实际的社会组织发展之路”作为社会组织改革发展的总要求,这是对社会组织功能定位的新概括。同时还明确了“坚持党的领导、坚持改革创新、坚持放管并重、坚持积极稳妥推进”的工作原则和“一手抓积极引导发展、一手抓严格依法管理”的工作要求,提出了“到2020年,统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的社会组织管理体制建立健全,社会组织法规政策体系更加完善,综合监管更加有效,党组织作用发挥更加明显,发展环境更加优化;政社分开、权责明确、依法自治的社会组织制度基本建立,与我省经济社会发展相适应、结构合理、功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的社会组织发展格局基本形成”的具体目标。《实施意见》主要内容包括明确总体要求、强化培育发展促进作用发挥完善扶持政策、做好登记审查、严格管理监督、完善内部治理、加强党建工作抓好组织实施九个部分。

李光杰还简要介绍了《实施意见》的主要特点和亮点。一是拓展了重点培育优先发展的社会组织类型。强调大力培育发展社区社会组织,扩展提出重点培育优先发展行业协会商会、科技类社会组织和公益慈善类社会组织。二是细化了社会组织发挥作用的措施。提出了建立政府与社会组织信息沟通机制、做好社会组织协商民主和党外代表人士统战工作、积极推进社会智库建设、推进社会组织服务平台建设四方面具体措施。三是对社会组织扶持政策提出了创新要求。在支持社会组织提供公共服务、加大财政金融支持力度、全面落实税收优惠政策、完善社会组织人才政策四个方面,进一步细化了相关措施和要求,对编制、财税、人力资源社会保障和民政等部门提出了具体要求。四是对做好登记审查和严格管理监督做出具体规定。继续推进社会组织管理领域简政放权放管结合优化服务改革,进一步深化社会组织行政审批制度改革,规范社会组织统一归口民政部门登记体制;各级政府和有关部门要按照职责分工,推动建立完善社会组织综合执法监管机制。五是对进一步完善社会组织内部治理结构做出了规定。要求进一步健全社会组织法人治理结构,行业协会商会会长(理事长)由企业家担任,探索实行行业协会商会理事长(会长)轮值制,推行秘书长聘任制。六是明确了社会组织党建工作体制机制。《实施意见》充分体现党管社会组织的基本原则,提出省、市、县(市、区)依托组织部门设立非公有制经济组织和社会组织党建工作机构,在同级党委组织部门的指导下,负责统筹谋划、宏观指导、协调推动本地非公有制经济组织和社会组织党建工作。七是对抓好组织领导提出明确要求。强调各级党委和政府要把加强和改进社会组织管理工作列入重要议事日程,列入地方党委和政府绩效考核内容和社会治安综合治理考评体系;党委常委会应该定期听取社会组织工作汇报。省级层面建立社会组织工作协调机制。各有关部门、地方各级政府要切实加强社会组织管理服务队伍建设,配齐配强工作力量,确保事有人管、责有人负。

会上,记者们就社会组织管理制度创新、加强社会组织建设等问题进行了提问。

新华社、人民日报、光明日报、大众日报、中国山东网、大众网、齐鲁网等30多家媒体参加了新闻发布会

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心