搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页民政要闻
山东省民政厅加大督导力度推进重点工作落实
发布日期:2017-07-04 来源:  浏览次数:
 

   今年以来,省民政厅坚持把抓督查落实工作摆在突出位置,通过组建督查机构、建立五单制度、强化跟踪问效等多种措施,打出了一套聚焦督查落实、确保政令畅通的“组合拳”,确保中央、省委省政府和民政部重大决策部署落实落地。

一、组建机构,集中力量抓督导。省民政厅高度重视抓好督查工作,厅党组书记、厅长陈先运多次强调:要把抓督查落实作为推动落实工作的一把利剑,集中力量抓好督查落实工作,确保中央和省委、省政府重大决策部署落地生根。今年4月,省民政厅率先在省直机关成立了督查工作办公室,从相关处室抽调4名业务骨干专职从事督查工作,为督查工作有效开展提供了有力的组织保障。今年以来,紧紧围绕省委省政府和民政部重点工作,相继印发了省委常委会工作要点、省委全面深化改革工作要点、省政府工作报告、民政部综合评估项目、全省民政工作要点等5张任务清单,对112项重点工作任务进行细化分解,列出时间表、路线图,把每项工作纳入督查范围,要求责任单位压实责任,落实到位,每月定期上报工作进展情况。同时,厅督查办建立统一的督查台账,对重大任务、重点工作以及上级领导同志、厅领导批示事项实行“周调度、月通报、季督查”,确保各项重点工作任务落到实处、见到实效。

二、确立抓手,制定清单抓督导。为进一步增强抓落实的质量和效率,结合民政工作特点,经过深入调研和反复论证,制定实施了督查督办“五单制度”(提示单、交办单、催办单、办结单、落实单),进一步推动了督查工作的规范化、制度化。即:提示单,重点对中央、省委重大决策部署、重要文件和会议的落实工作进行督促提醒,要求责任单位及时研究落实意见、开展工作调研、加强督促指导、定期上报情况;交办单,重点对上级重要文件、重要会议及领导重要批示等进行专项交办,明确责任单位、办理期限,提出督办要求;催办单,对有明确时限要求的督办事项进行事中催办或临近催办,确保督办事项按期或提前办理完成;办结单,由责任单位对已经完成的重点工作任务进行梳理上报,总结工作经验、查找存在问题、明确改进措施;落实单,聚焦惠民利民等重大政策落实事项,由督查办向责任单位下发落实单,进行全程跟踪问效。“五单制度”明确了督查的对象、范围、要求和时限等内容,优化了督查立项、提示交办、跟踪督办、定期催办、限时办结、落实反馈、综合评估等各个督查环节,形成了一套环环相扣的督查闭环管理体系,实现了“督查、跟踪、问效”的有机统一,推动各级民政部门形成紧咬重点工作、狠抓督促落实的浓厚氛围。

三、跟踪问效,盯住问题抓督导。始终坚持问题导向,针对当前民政工作存在的“五块短板”、“五大风险”、六个问题,逐项制定清单,加强督促督办,集中攻坚破难,以问题的解决和取得的成效推动民政工作发展。今年以来,全省各级民政部门围绕解决城乡低保、养老服务、退伍安置、基层政权、临时救助等重点难点热点问题,开展了大规模的专项督查、联合督查和“回头看”,坚持一手抓工作进度、成效、问题督查,一手抓人员思想、作风、责任督查,对解决问题有力、成效显著的及时表扬、交流推广,对落实不力、久拖不办或反馈不及时的指出问题,通报批评。随着督查工作的持续深入,督查“利器”作用得到有效发挥,一些民政领域深层次矛盾和问题得到有效解决,一批社会关注、群众关心的重点民生保障项目得到有效落实,人民群众对民政工作的满意度进一步提升。

 

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心