搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页民政要闻
全国基层社会治理示范培训班在潍坊举办
发布日期:2017-09-06 来源:  浏览次数:
 

 


 


为提升基层社会治理创新能力,推动基层社会治理体制机制改革创新,829日至91日,民政部在潍坊举办全国基层社会治理示范培训班。顾朝曦副部长出席开班式并讲话。季缃绮副省长出席开班式并致辞。省民政厅陈先运厅长出席开班式。

顾朝曦指出,基层社会治理关系到中央大政方针贯彻落实,关系到城乡基层改革发展稳定,关系到广大人民群众切身利益。乡镇、街道治理和城乡社区治理是基层社会治理的重要内容,要将习近平总书记系列重要讲话精神贯彻到基层社会治理的全过程和各方面,转化为推进乡镇政府服务能力建设和城乡社区治理的科学思路、务实举措和生动实践,确保基层社会治理沿着正确方向健康发展。

顾朝曦强调,当前和今后一个时期,基层社会治理的主要任务是认真贯彻落实中共中央国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》和中共中央办公厅 国务院办公厅《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,以体系建设、能力建设和机制建设为重点,推动乡镇和城乡社区组织联动、协商联动、服务联动、信息联动和党建联动。各级民政部门要树立强基固本的意识、攻坚克难的决心和行稳致远的韧劲,强化责任担当、狠抓工作落实。坚持把履行牵头职责同凝聚整体合力结合起来,把宣传中央精神同落实重点任务结合起来,把加强制度供给同解决实际问题结合起来,把基层社会治理同加强基层民政工作结合起来,确保中央关于基层社会治理系列决策部署特别是两个中央文件精神落地生根。

参加培训的学员集体观看了省民政厅制作的以《筑牢和谐幸福的根基》为主题的山东基层社会治理创新专题片。潍坊市作了典型发言。民政部基层政权和社区建设司陈越良司长全面解读了两个中央文件。培训期间,组织学员到潍坊市奎文区北苑街道金都社区、昌乐县五图街道庵上湖村、昌乐县红河镇便民服务中心进行现场教学。

各省(自治区、直辖市)民政厅(局)、新疆生产建设兵团民政局、副省级城市民政局分管负责同志、基层政权和社区建设处处长,第三批全国社区治理和服务创新实验区民政局局长、部分全国农村社区建设先行区民政局局长、全国街道服务管理创新实验区民政局局长参加了培训。

 

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心