搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页民政要闻
省民政厅党组举行学习贯彻宪法专题学习研讨会
发布日期:2018-04-18
 

 


 


413日,省民政厅举行厅党组理论学习中心组(扩大)学习贯彻宪法研讨会。省直机关“大学习、大调研、大改进”领导小组办公室第四指导组成员莅临指导。厅领导班子成员先后交流发言,厅党组书记、厅长陈先运主持会议并讲话。

陈先运强调,一要加强学习宣传贯彻工作的组织领导。学习好、宣传好和贯彻实施好宪法,是当前各级党组织必须认真抓好的重大政治任务。要切实站在政治和全局的高度,充分认识修改宪法的重大意义,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、做到“四个服从”,坚定自觉抓好宪法的学习宣传和贯彻实施。在组织领导上,要做到“三个纳入”,即:纳入中央即将部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,纳入国家“七五”普法宣传教育,纳入省委正在开展的“大学习、大调研、大改进”的重要内容,切实搞好统筹谋划,创建载体,抓好落实。二要全面准确领会宪法的核心要义。总的要求是做到“六个深刻认识”:一是深刻认识确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;二是深刻认识充实坚持和加强中国共产党领导的内容,有利于在全体人民中维护党的执政权威、巩固党的执政地位,确保党和国家事业沿着正确方向前进;三是深刻认识修改国家主席任职的有关规定,是健全国家领导体制的重要举措,符合全党全军全国各族人民的共同心愿;四是深刻认识增加有关监察委员会的规定,有利于进一步推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展;五是深刻认识调整充实中国特色社会主义事业总体布局等内容,有利于引领全党全国人民把握规律、科学布局,在新时代不断开创各项事业发展新局面;六是深刻认识充实完善依法治国和宪法实施举措、设区市制定地方性法规等内容,有利于在法治轨道上更好坚持和发展中国特色社会主义。三要创造性做好宪法的宣传教育工作。结合当前工作实际,重点做好八个方面的工作包括理论学习中心组集中学习研讨、开展“我读宪法文本”活动、举办知识讲座、开辟宪法宣传专栏、参观“宪法主题公园”、以“法律六进”为载体开展宪法宣传活动、开展国家“宪法日”集中宣传活动、组织宪法知识测试。四要认真抓好宪法的贯彻实施。重点搞好“四个结合”:一是结合政府机构改革,配合有关部门认真制定民政厅“三定”方案;二是结合全省新旧动能转换,大力推进民政创制立法;三是结合中央和省推进简政放权,不断深化“放管服”改革;四是结合贯彻落实省委巡视整改要求,从严抓好各项制度的贯彻执行。

 

 

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心