搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页民政要闻
省民政厅召开厅脱贫攻坚工作领导小组会议
发布日期:2018-04-28
 


 

426日,厅脱贫攻坚工作领导小组召开会议,传达学习全国农村低保专项治理工作会议精神,研究分析当前民政脱贫攻坚工作形势,部署安排当前和今后一个时期民政脱贫攻坚重点工作,统筹推进民政扶贫领域“微腐败”专项治理和农村低保专项治理两项行动。厅党组书记、厅长、厅脱贫攻坚工作领导小组组长陈先运出席会议并讲话。

会议指出,近年来,我厅按照省委省政府部署要求,认真履行民政脱贫攻坚职责,强化措施,狠抓落实,取得了显著成效。但与党委政府的要求和困难群众的愿望需求相比,仍有不少短板和弱项。要以“大学习、大调研、大改进”为契机,深入调查研究,掌握实情,找准问题,精准施策,不断提升兜底脱贫工作能力和水平。

会议强调,当前和今后一个时期,要重点做好以下几个方面工作。一要提高政治站位,充分发挥民政部门在脱贫攻坚中的兜底保障作用。要以建立民政兜底脱贫攻坚长效机制为目标,以增强民政兜底脱贫攻坚工作能力为重点和突破口,以开展民政扶贫领域“微腐败”专项治理和农村低保专项治理活动为抓手和保障,聚焦工作重点难点,瞄准群众痛点堵点,织密扎牢民政兜底保障网。二要聚焦重点,扎实做好当前民政脱贫攻坚各项工作。要进一步统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度,加大“大救助”探索力度,确保兜住困难群众基本生活的底线进一步完善高龄津贴、护理补贴、养老服务补贴、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,切实提高特殊困难群体服务保障水平健全孤儿、困境儿童福利保障体系和农村留守儿童关爱服务体系,完善困境儿童分类保障政策,建立健全农村留守儿童关爱保护长效机制;要广泛动员社会力量参与脱贫攻坚,加大扶贫资金募集力度,充分发挥慈善救助功能;要加强乡村治理体系建设,引导发挥村规民约在尊老养老、扶贫济困等方面的积极作用。三要抓住关键环节,突出整治重点,确保专项治理活动取得实效。将开展民政扶贫领域“微腐败”治理和农村低保专项治理作为全省民政工作的重要任务,通过开展专项治理,找准各项民政扶贫政策在基层落实中的风险点、薄弱点和监管盲区,有针对性地建立健全民政扶贫工作规范管理长效机制。

省民政厅脱贫攻坚工作领导小组副组长,驻厅纪检组组长,厅脱贫攻坚工作领导小组成员单位负责同志和驻厅纪检组副组长参加了会议。

 

主办单位:山东省民政厅  版权所有:山东省民政厅

地址:济南市历下区南新街1号  邮编:250012

网站标识码:3700000021  工信部备案号:鲁ICP备05022991号

鲁公网安备 37010202001374号  网站地图