搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页民政要闻
齐鲁大地六月天,留守、困境儿童俱欢颜——山东:用大爱之心伴你成长
发布日期:2018-05-31
 

 

英国童话作家王尔德说:“培养孩子良好品行的最好方法,就是使他们愉快”。又是一年六一国际儿童节,在这个欢快的节日里,在齐鲁大地上,留守儿童和困境儿童正在乐享快乐的童年。而这,得益于山东省委、省政府近年来在儿童福利制度体系和工作机制上的积极探索和扎实推进,不仅为新时代农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作积累了宝贵经验,更为齐鲁大地所有留守和困境儿童插上了追梦的翅膀。

省委省政府高度重视

多部门协同配合  打出关爱保护组合拳

 


  

省委、省政府领导多次作出批示,要求把农村留守儿童工作做细做实,相关工作列入省委常委会工作要点、省政府工作报告、省委改革工作要点和重点督查项目。省政府制定出台实施意见,在建立信息共享和协同办理平台、开展分类评估帮扶、设立乡镇(街道)专职干事和村(居)关爱联络员等5个方面进行探索创新。

省民政厅充分发挥牵头作用,加强统筹协调和督促指导。扎实推进农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,以联席会议办公室名义,组织5个督查组,由各成员单位负责人带队,深入基层对10个市的农村留守儿童关爱保护工作进行实地督查,并通过暗访抽查等形式,对各地推进情况进行深入了解。制定全省农村留守儿童关爱服务工作要点及任务分工,按照分类帮扶、精准救助的原则,围绕监护、就学、户籍、健康、救助、保护等方面,明确5个方面、30项重点任务,落实责任单位,确保各项工作落实到位、取得成效。

各部门密切协同配合,形成工作合力和联动效应。省人社厅、扶贫办下发通知,设置“互助托幼公益性岗位”,聘请有劳动能力的贫困人口,特别是年龄偏大人群、留守妇女,对贫困家庭留守儿童进行上下学接送和看护服务,按规定享受社会保险补贴或岗位补贴政策。共青团系统在全省组建6万人的青年志愿者队伍,与3万名农村留守儿童结成帮扶对子,帮助农村留守儿童解决心理、行为习惯、道德品质、人身安全和学习教育等方面的突出问题;妇联系统招募5万余名“爱心妈妈”,牵手结对留守儿童,开展亲情抚慰、心理疏导、困难帮扶等关爱活动。

截至目前,全省有10.2万多名农村留守儿童监护人签订《委托监护责任确认书》,摸底排查出的留守儿童已基本全部纳入有效监护范围;190名适龄失学辍学农村留守儿童返校复学,2772名无户籍农村留守儿童落实户口登记。全省帮扶农村留守儿童15.9万多人次,农村留守儿童享受低保救助489人次,困境儿童保障1538人次,临时救助1992人次。

 


  

困境儿童分类施保

儿童福利保障水平不断提升

 

去年2月底,山东省政府出台《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,从生活、医疗、教育、康复、住房、就业6个方面完善困境儿童分类保障措施,进一步改善困境儿童生存发展条件。全省17个市积极出台配套文件,扎实推进意见实施。在此基础上,山东省连续4年为事实无人抚养等困境儿童发放基本生活费,共保障1.1万多人;全面拓宽“明天计划”救治对象、救治内容和资助范围,开展低保家庭先心病儿童免费救治活动;为全省孤儿投保重大疾病保险,受捐孤儿在保险期内罹患12种合同约定的重大疾病,可一次性获得10万元赔付。

推进义务教育“两免一补”政策实施,落实各项教育资助政策,为残疾儿童提供15年免费教育。组织实施孤儿“高等教育助学工程”,建立低保家庭大学新生入学救助制度,符合条件的学生每人发放不低于4000元的一次性入学救助,为贫困家庭儿童接受高等教育创造条件、提供支持。

 


 

 推进儿童工作信息化

帮扶和责任实现痕迹化管理

 

依托“金民工程”,山东省按照“统一规划、省级开发、四级应用、分步建设”原则,建成全省未成年人(留守儿童)关爱保护信息管理平台。2016年,先后开发应用农村留守儿童摸底排查信息系统和专项行动信息系统,梳理固化了工作流程,实化细化了各级各部门工作任务。

同时,联合教育、公安等部门多次召开视频会议,对市、县、乡三级工作人员展开培训,督促指导各级各部门切实用好系统、及时更新相关信息,确保数据的唯一性、真实性和准确性。依托系统,还能实时了解掌握全省工作动态,实现对各地专项行动的指导监督、问题分析和督查通报。

 

乡镇工作人员在新增、退出留守儿童信息的录入、更新、管理时,系统能够保留原始记录,市县民政部门通过系统可以及时了解掌握新增和退出情况,实现了留守儿童信息动态管理。留守儿童帮扶救助情况和《委托监护责任确认书》全部扫描、录入、上传至系统。目前,山东省已建立了翔实完备的全省留守儿童数据库,困境儿童基本信息也已纳入全省未成年人关爱保护信息系统。

 


数据:那些关于山东儿童的福利保障的数字 

5.5亿元

山东省以市级儿童福利机构为重点,投入5.5亿元加强完善全省儿童福利设施建设。该省17市均建成一所环境适宜、功能完善、管理规范、服务优良的儿童福利院。总建筑面积23万平方米,设计床位6800余张。

1.9万多名

2014年开始,组织全省民政干部职工对全省1.9万多名孤儿实行了一对一、全覆盖、常态化联系,逐人建立联系档案,深入开展入户走访,实地了解孤儿保障政策落实情况,帮助孤儿解决学习、生活、医疗等方面的困难。投入资金600万元,为全省所有孤儿进行了免费体检。

15

对于符合贫困人口条件的重病重残儿童、低保家庭儿童和特困供养儿童,给予医疗、保险费用等减免、资助或优惠。实施0-6岁残疾儿童抢救性康复项目,残疾儿童享受自学前教育至高中毕业的15年免费教育。

10万多人

目前,山东省有10.2万多名农村留守儿童监护人签订《委托监护责任确认书》,4.5万名儿童由父或母留家照料,近4000名儿童随父母共同外出生活。190名适龄失学辍学农村留守儿童返校复学,2772名无户籍农村留守儿童落实户口登记。

故事:“养治教康”为孤残儿童照护使出合力

 

 

福爱芳,是生活在山东省济南市儿童福利院的12岁女孩。她的笑容能温暖冰封的心灵,她的歌声能让所有听者动容,她的画里充满了希望和热情。谁能想到,这样可爱优秀的女孩,在最初入院时四肢僵硬,自己翻身都成问题。

福利院康复师在给福爱芳做了全面评估后,有针对性地对她进行牵伸训练、作业训练等。她的寄养家长也在康复师的指导下对其进行康复干预。如今,爱芳已成为济南市儿童福利院福娃艺术团的小明星。

爱芳的康复过程,是济南市儿童福利院以抢救性康复和生活性康复为特色的分类康复养育实践的成果之一。为准确掌握新入院残疾儿童的身体状况,济南市儿童福利院建立了新入院儿童“五师”康复评估长效机制,选拔理论全面、技术高超的医师、护师、康复师、社工师、特教老师,组成康复评估小组,对所有新入院儿童进行评估,制订阶段性康复训练方案,量化明确各项指标。康复师严格依据方案指标进行康复训练,并根据康复情况适时调整,有效保障了康复效果。

该院还按照个性化服务、标准化管理、专业化介入、职业化发展的思路,积极推动儿童福利机构转型升级,逐步完善养、治、康、教功能,组建康复师、医师、护理员、特教老师、咨询师、营养师等专业人才队伍,提供日间照料、特殊教育、脑瘫康复、医疗护理等服务,满足在院儿童的不同需求。

 


 

 实践:社工让留守儿童关爱更专业、更贴心

山东省莱西市院上镇通过新希望社会工作中心开展的“相伴成长”留守儿童社工关爱项目,为每个儿童制订了关爱保护帮扶计划,精准施策。

针对留守儿童教育资源缺乏的问题,社工链接当地爱心教师队伍开展课业辅导;针对留守儿童心灵缺乏关爱、生活缺乏帮助的状况,发掘他们身边的“邻里爱心妈妈”,结对帮扶陪伴;针对隔代监护人在教育留守儿童中的困惑,开设“向阳花开”亲子互动讲座,邀请省市区资深教育专家开讲,提高隔代监护人的教育能力。

为促进留守儿童健康成长,新希望社工还开展了各类小组及团体辅导活动。特别是安全教育、手工编织、绘画、抗逆力及自信心小组等活动,深受孩子和家长的欢迎。

项目启动以来,新希望社工长期驻点院上镇,通过宣传-招募-培训的方式,组建了当地的爱心教师队伍和爱心妈妈队伍,使项目更加本土化、个性化。

多种帮扶模式并举  满足儿童多样需求

德州市农村留守儿童数量居山东省首位。为破解留守儿童教育管理难题,德州市委办公室、市政府办公室印发了《德州市“四点半学校”建设管理工作实施方案》,按照就近就便的原则,以村(社区)为单位,在全市普遍建立“四点半学校”,为农村留守儿童提供图书阅览、文体活动、安全教育、课业辅导等服务。

在人员上,“四点半学校”一般由村党支部书记任校长,村“两委”成员担任留守儿童安全员,村妇代会主任(社区妇联主席)担任管理员,负责“四点半学校”的日常管理。同时,在“大学生村官”、退休教师、妇代会主任、巾帼志愿者等中选聘1-2名有爱心、责任心强、有教育经验的人担任“四点半学校”辅导员。

在场地上,在村党支部、农村幸福院、文化大院等场所,安排1-2间教室,配备一定数量的桌椅、图书和适合儿童的文体、娱乐器材。

在经费上,采取志愿服务与适当补贴相结合的方式,补贴标准为每位辅导员每月500元,补贴资金由县财政负担60%、乡财政负担40%,村可根据实际情况适当补贴。

该市还将“四点半学校”建设管理列入全市综合考评内容,实现事有人干、责有人负。

除“四点半学校”以外,朱集镇作为德州市农村留守儿童分布较多的乡镇之一,还组织了“家庭协作互助学习组”。学习组分“基本型”和“导师型”两种组织模式。“基本型”一般由3-5名学生组成,1名监护人监督,家庭轮流自定地点。再根据孩子是否同村、同级等情况,实行组长制或学长制。“导师型”则从乡贤中募集爱心人士到孩子们中间去,传授传统技艺。

“家庭协作互助学习组”是一种农村家校密切合作、家庭联合参与的互助学习组织。三五个孩子在一起,既解决了留守儿童的学伴与玩伴问题,又让更多家庭因孩子结缘,相互走动中和谐了邻里关系。

 


 

试点:推进基层儿童工作队伍建设

打通关爱服务“最后一公里”

 

山东省济宁市委、市政府将农村留守儿童关爱保护工作列入为民办好的十件实事之一,在泗水县开展了农村留守儿童关爱保护工作试点。

明确“一个目标”。泗水县委、县政府成立了农村留守儿童关爱服务工作领导小组,制定了《农村留守儿童关爱服务工作实施方案》《建立和完善农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系的意见》等一系列政策文件。

建好“两个阵地”。建好社会阵地,建成校外留守儿童活动场所152所,其中,国家级2所、省级6所、市级42所、县级102处。建好家庭阵地,开展邻里守望、姐妹相助等活动,把农村妇女、留守儿童连片组织起来,成立“家庭互助组”,负责留守儿童的学习生活关照和安全保护。

完善“三项机制”。完善规划引导机制,将留守儿童关爱服务体系建设纳入全县经济社会发展总体规划和社会治理创新的总体部署。完善督导考核机制,将留守儿童关爱服务工作纳入乡镇部门年度目标考核指标体系。完善动态监测评估机制,建立领导小组成员单位工作月报和农村留守儿童电子档案季报制度,及时掌握留守儿童情况。

实施“四项工程”。实施“归燕工程”,大力开展创业培训,加大招商引资力度,积极增加就业岗位,制定农民进城购房优惠政策、子女入学保障措施,从根源上减少留守儿童数量。实施“素质提升工程”,充分利用各级关爱服务平台,积极开设家庭教育讲堂,开展丰富多彩的活动,让留守儿童享有爱的教育。实施“生命安全工程”,积极实施中央财政支持农村留守流动儿童关爱服务试点项目,广泛开展留守儿童暑假安全教育,创新举办家庭生命教育培训班,开设留守儿童“安全站”“维权站”,让留守儿童“身有人护”。实施“帮扶救助工程”,全县2000多名党员干部和农村留守儿童结成长期帮扶对子;30个三八红旗集体、198个巾帼文明岗爱心团队与留守儿童活动站结对联建。在学校,由教师作为“爱心妈妈”“温馨家长”;在村庄,成立“留守妈妈互助组”;在社区,将留守儿童纳入社区网格化管理,让留守儿童“难有人帮”。

 

村(居)聘任一名联络员。在村委会设置未成年人保护委员会,通过政府购买服务的方式,在全县各村(居)聘任一名联络员(未保专干),具体负责所在村(居)留守儿童关爱保护工作,报酬为每人每年1000元,主要由妇联主任等兼任。联络员根据年度考核结果,实行聘任制,切实解决了留守儿童关爱保护“最后一公里”问题。

 

 

 (来源:中国社会报)


 

 

主办单位:山东省民政厅  版权所有:山东省民政厅

地址:济南市历下区南新街1号  邮编:250012

网站标识码:3700000021  工信部备案号:鲁ICP备05022991号

鲁公网安备 37010202001374号