搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页民政要闻
民政部党组书记、部长黄树贤到山东调研基层民政工作
发布日期:2018-06-05
 

5月30日—62日,民政部党组书记、部长黄树贤带领基层民政工作专项调研组到山东调研。省委书记刘家义、省长龚正出席有关活动,副省长王书坚陪同调研。省民政厅厅长陈先运,副厅长冯建国、张孟强随同调研。

调研组一行,围绕贯彻落实党中央、国务院关于民政工作的重大决策部署,以“联系省、抓住县、蹲点乡”为主要方法,分别与滨州市、邹平县和德州市、临邑县有关党政领导深入交换意见,深入有关市、县乡镇(街道)、村(社区)及社会福利院、农村敬老院等民政服务机构实地了解有关民政政策落实情况,召开座谈会听取基层民政干部的意见建议。

调研期间,黄树贤一行专程到有关市、县社会(儿童)福利院和部分群众家庭,看望慰问孤儿和农村留守儿童,亲切询问他们的生活、学习和身体健康等情况,并为他们送上“六一”儿童节的祝福。黄树贤强调,儿童是祖国的希望,民族的未来。习近平总书记始终关心、牵挂着儿童,对农村留守儿童、孤残儿童等工作多次作出重要指示和批示,要求给予特别的关怀关爱。各级民政部门、广大基层干部要坚持以人民为中心的发展思想,坚持儿童利益最大化的基本原则,切实把党和政府的温暖送到孩子们身边,不断完善孤儿和困境儿童保障制度,不断健全农村留守儿童关爱服务体系,实施好“残疾孤儿手术康复明天计划”和孤儿助学工程,为儿童健康快乐成长创造良好条件,让孩子们共同沐浴阳光雨露,在祖国的同一片蓝天下茁壮成长。

座谈会上,黄树贤对山东省及有关市、县民政工作给予充分肯定。他指出,近年来,在省委、省政府正确领导下,山东各级民政部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,坚持抓基础打基础,抓重点补短板强弱项,各项工作均取得新成绩,特别是社会救助和民政脱贫攻坚、基层政权和社区建设、养老服务、社会组织发展、社会事务管理、殡葬改革等工作为全国创造了一大批经验,全省民政工作整体水平位居全国前列。黄树贤对今后山东民政工作提出“三个进一步、一个开创”的总要求:进一步坚决贯彻落实党中央、国务院关于民政工作的重大决策部署,进一步推进民政工作改革创新,进一步加强基层民政工作,努力开创新时代山东民政事业新局面。黄树贤强调,一要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。牢牢把握党和国家“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,深刻领会习近平总书记关于民生民政工作、关于抓基础打基础、关于全面从严治党等一系列重要论述,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领、指导和指引民政工作的强大思想武器,作为养好政治生态、激发工作状态、做好民政工作的巨大动力。二要坚持不懈抓好中央有关民政工作方针政策的贯彻落实。特别是对近年来中央出台的有关民生工作特别是民政工作政策文件,要认真梳理、认真学习、深入研究,牢牢把握,吃准吃透,搞好配套,坚定不移抓好贯彻实施,切实把各项民生民政政策落实到群众人头,把党和政府的温暖送到群众身上。三要认真贯彻落实全国民政工作会议精神。特别是对社会救助脱贫攻坚兜底保障、基层政权和社区建设、养老服务、社会组织管理、殡葬改革、基层民政能力建设和民政基础设施建设等工作,要重点把握,加强创新,重点推进,确保快见成效。四要坚定不移地推进民政系统全面从严治党。要不断加强干部队伍建设,努力在民政机关建设良好的政治生态,使各级民政干部始终保持良好工作状态、精神状态和工作作风,为民政事业发展提供坚强组织保障。

王书坚在主持座谈会时要求,全省各级民政部门要认真学习黄树贤部长的讲话精神,以这次民政部来山东调研为契机,进一步查找自身工作中的短板和差距,以改革创新的精神,努力把全省民政工作提高到一个新层次和水平。要深入学习贯彻以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入领会和把握习近平总书记关于民生民政工作的一系列重要论述,提高政治站位,坚决贯彻落实中央和民政部关于民政工作的系列决策部署;要坚持问题导向和和底线思维,补齐工作短板,以问题的解决倒逼民政服务优化升级;要参照民政部调研的做法,结合正在开展的“大学习、大调研、大改进”,进一步转变作风,坚持抓基层打基础,推动各项民政工作落实到“最后一纳米”,更好地发挥民政在民生保障和基层社会建设中的基础性作用。 

主办单位:山东省民政厅  版权所有:山东省民政厅

地址:济南市历下区南新街1号  邮编:250012

网站标识码:3700000021  工信部备案号:鲁ICP备05022991号

鲁公网安备 37010202001374号  网站地图