搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页民政要闻
全省社会救助综合管理平台应用暨社会救助兜底脱贫攻坚推进会召开
发布日期:2018-07-10
 

近日,山东省民政厅召开全省社会救助综合管理平台应用暨社会救助兜底脱贫攻坚推进会,总结全省社会救助综合管理平台应用、社会救助兜底脱贫攻坚工作,安排部署下半年工作任务。省民政厅党组成员、副厅长刘同林出席会议并讲话。

刘同林指出,社会救助综合管理平台底数准确是精准救助的基础。做好社会救助综合管理平台应用,是贯彻落实党中央、省委省政府关于信息化工作重要决策部署的必然要求,是打赢兜底脱贫攻坚战的保障,是强化监督管理、建立预防“微腐败”长效机制的有效手段他要求,下一步,认真分析平台数据管理中存在的问题,将数据整改作为民政扶贫领域“微腐败”治理和农村低保专项治理活动的重要内容,利用两个月时间,全面清理平台系统内的“垃圾数据”和“僵尸数据”,并充分发挥核对平台作用,做到“凡进必核”“在保必核”。

针对全省社会救助兜底脱贫攻坚工作,刘同林要求,要按照省委、省政府和民政部关于脱贫攻坚的工作部署,扎实开展农村低保专项治理,将符合条件的贫困人口全部纳入低保范围,充分发挥低保在脱贫攻坚中的“兜底保障一批”作用要科学制定特困人员救助供养标准,稳步提高生活不能自理特困人员集中供养率,切实抓好敬老院安全管理工作,抓紧补齐特困人员救助供养短板;要统筹抓好临时救助和医疗救助工作,尽快出台我省《关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》,充分发挥好临时救助救急救难的作用;要加大政府购买服务力度,增强基层社会救助管理服务有效供给,着力解决社会救助基层经办能力薄弱等问题;要按照强化统筹协调、兜住底线、信息共享和精准救助的基本原则,统筹完善社会救助体系,加快构建“大救助”工作机制,扎实推动社会救助领域改革创新。

会上,17市和部分县区民政局长汇报了当地社会救助信息化工作情况,并就社会救助综合管理平台应用进行了培训。

 


 


 

主办单位:山东省民政厅  版权所有:山东省民政厅

地址:济南市历下区南新街1号  邮编:250012

网站标识码:3700000021  工信部备案号:鲁ICP备05022991号

鲁公网安备 37010202001374号