搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页民政要闻
山东省委省政府高度重视社会智库和行业协会等社会组织作用发挥
发布日期:2018-11-08
 

 

1011日,十一届省委全面深化改革领导小组召开第九次会议,审议通过了《关于促进社会智库健康发展的实施意见》。省委书记、省委全面深化改革领导小组组长刘家义强调,规范和引导社会智库健康发展非常重要,要把好政治关、法治关、国家安全关、务实关,引导社会智库围绕推动高质量发展,推动山东走在前列、全面开创新时代现代化强省建设新局面,深入开展咨询研究,为山东经济社会发展服务。

112日,省委书记刘家义主持召开全省民营企业座谈会时指出:要充分发挥智库的作用,包括行业协会的作用。为推动新旧动能转换“十强”产业集群化发展,省委、省政府实施“六个一”协调推进体系,其中很重要的就是每个行业组建一个行业协会,由行业最有影响力、大家认可、共同推举出来的行业领头企业主要负责人任会长,架起党委、政府与民营企业沟通的桥梁。为更好地发挥协会作用,一方面,省委、省政府要为十个行业协会的会长单位设立文件户头,今后省委、省政府文件,只要发放范围许可的,特别是与企业、经济相关的文件,都可以直达这些企业,由会长单位组织会员企业传达学习;省委、省政府有关经济形势分析会以及其他研究经济、产业发展的会议,可以邀请行业协会会长和民营企业代表参加,并征询政策建议;定期召开行业协会会长专题会,听取行业协会的意见和建议、会员企业的困难和呼声,让企业的呼声能够更加通畅地到达党委、政府决策层面,解决行业发展中急需解决的问题。另一方面,各行业协会要履行好职责,及时把本行业最突出的困难、最需要解决的问题、最有建设性的意见,直接报省委、省政府;每年年末,各行业协会要写出行业发展报告,对下一年的工作提出建议,政府部门要认真研究并吸纳所提的科学建议。

省委还将于近期出台关于促进十强产业行业协会发展的意见。

 

主办单位:山东省民政厅  版权所有:山东省民政厅

地址:济南市历下区南新街1号  邮编:250012

网站标识码:3700000021  工信部备案号:鲁ICP备05022991号

鲁公网安备 37010202001374号  网站地图