搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页基层信息
威海市整合资源创新模式着力推进医养结合深度发展
发布日期:2017-04-26
 

威海市现有60岁以上老年人口67.52万人,占户籍总人口的26.39%,比例居全省首位。其中,失能、半失能、失智老年人占全市老年人总数的7.8%。人口老龄化、失能化特点明显。近年来,该市积极适应人口老龄化程度高、老年人医养需求大的实际,把推进医养结合作为养老服务业发展的重要举措,推动顶层设计,强化扶持引导,全市医养结合政策体系不断完善、标准规范初步建立、健康养老服务水平明显提升。2016年,该市被国家卫生计生委、民政部确定为第二批国家级医养结合试点单位。截至目前,全市医养结合机构达到40处,设置床位2568张,收治老年人超过1万人。

一、加强资源整合,夯实医养结合发展基础。一是整合部门资源。健全完善民政、卫生计生、人力资源社会保障三部门协作机制,建立联席会议制度,制定分工方案,量化考核指标,推动医疗、康复、养老、护理等多业态融合发展。二是整合产业资源。逐步打破医疗和养老单产业发展模式,以医疗资源为支持平台,推进医疗资源向养老服务领域开放渗透,支持医疗机构、养老机构整合资源,设立医养结合机构,通过转型发展、内部设置、协议合作等形式,广泛开展一体化健康和养老服务。加大产业招商和培育力度,规划建设康养产业园,重点实施10个健康养老产业项目。

二、强化扶持引导,激发医养结合发展活力。一是强化政策引领。出台《深化养老机构医疗服务的意见》,统筹推进医养结合规划设置,明确重点任务,建立保障措施,鼓励支持医养结合发展。近年来,全市新增护理型床位4250张,占养老床位总数的17%,计划到2020年护理型床位占比达到30%以上。二是强化资金扶持。制定了医养结合机构财政补助标准,对内设护理院(康复医院)、医务室(护理站)的养老机构,分别给予12万元和3万元的一次性开办补助。市级财政对养老机构建设、运营补助均按照1:1或者高于省级补助标准配套,对医养结合型养老床位补助标准提高20%。目前,全市累计投入财政补助资金1.3亿元。三是强化人才支撑。2014年起,连续三年实施千名养老护理员免费培训工程,试点建立养老护理员岗位补助制度,支持高等院校和职业技术学院开设养老护理专业,目前,全市已有3所院校设置老年人服务与管理专业,全市共拥有养老护理员980名,持证上岗率超过50%

三、注重模式创新,丰富医养结合发展内涵。一是积极推进“养中有医”模式。引导支持养老机构通过PPP、公建民营、民营公助、委托经营等途径,按照床位张数分类设置护理院、医务室、巡诊室。对符合准入条件的,优先纳入医保定点范围,医护人员在资格认定、职称评定、推荐评优等方面与其他医疗机构同等对待。该市养老机构中,内设护理院的6家;内设诊所、卫生室的5家;纳入医保定点的7家。二是积极推进“医中有养”模式。鼓励支持部分有条件的医疗机构发挥专业技术和人才优势,开办集养老、康复、保健于一体的护理之家,建设大型医养联合体。全市建成或在建医养联合体项目4个,总投资5.6亿元。例如,依托威海海大医院医疗资源兴办的威海海大老年康复护理中心,总投资1.5亿元,设置床位450张,为老年人提供托养、护理、康复服务。引导二级以下医院、基层医疗卫生机构兴办或转型社区小型养护设施,孙家疃医院、石岛港湾街道社区服务中心、荣成中医院成功探索实施了社区小型医养结合发展模式。三是积极推进“合作巡诊”模式。鼓励小型养老机构、社区日间照料中心、农村幸福院等与周边医疗卫生机构建立健全业务协作机制,通过上门服务、派驻人员、设立医务室、开通预约就诊绿色通道等方式,实现医疗服务全覆盖。目前,全市有76家医疗机构与养老机构签订了合作协议,87%的社区卫生服务中心和镇卫生院与养老机构建立了巡诊服务制度。四是积极推进“居家签约”模式。依托居家养老与便民服务信息平台,开展家庭医生式签约服务,建立家庭医疗契约服务关系,主动为长期卧床、高龄和独居等行动不便老年人提供上门服务。全市共组建家庭医生式服务团队489个,建立城乡居民健康档案195万份,重点人群签约率达70%

 

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心