搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页基层信息
滨州市多措并举提升流浪乞讨人员救助管理服务水平
发布日期:2017-06-13 来源:  浏览次数:
 

滨州市创新办法措施,加强规范管理,强化宣传引导,有效提升了救助管理服务水平

一、着力建立多元化特色寻亲模式。一是定期回访。成立由专业社工组成的寻亲回访小组,每周定期回访,开展一对一服务,收集整理滞留人员有效信息,建立回访档案。二是分类甄别。根据滞留人员不同情况,区分为主观上故意隐瞒和客观上无法提供家庭信息两类,分类施策,采取一看、二听、三问、四查四步寻亲法,提高身份查询成功率。三是深化合作。配合公安部门建立了流浪乞讨人员身份快速查询、寻亲服务和滞留人员身份查询机制,对滞留人员进行DNA采集和信息比对,为65名长期滞站人员确认了身份,并联合滨州学院开展大学生寻亲活动17次。四是精准寻亲。与“今日头条”“腾讯新闻”等影响力较大的网络媒体合作,发布寻亲公告,通过“互联网+寻亲”模式,打通寻亲人和受助人双向沟通渠道,日网络浏览量高达150万,接到寻亲电话100余个,寻亲成功人员数达到全市初始滞留人员总数的11.5%

二、着力规范滞站人员站外托养。一是全面摸排。对各级救助管理机构站外托养工作进行全面细致排查,逐一比对滞留人员的信息资料和照片,并对全国救助管理信息系统中的数据与摸底人数进行逐一核实,确保了人员数据准确真实。二是专项督导。制定了《流浪乞讨人员机构托养情况督查表》,深入托养机构和治疗机构,与每名滞留人员见面,详细了解身体、生活状况,对托养机构的条件设施、相关资质、托养手续等情况进行全面检查。三是彻底整改。将长期滞站人员全部托养到市优抚医院和市社会福利院。市优抚医院专门成立办公室,负责托养人员的移交、建档等工作,增设病人床位,抽调医护人员。目前全市滞站人员已全部安置到公办机构。

三、着力发挥四级救助网络作用。一是织牢救助网络。印发了《滨州市民政局关于建立健全流浪乞讨人员四级救助管理网络体系的实施意见》,完善了由市、县区救助管理站、乡镇(街道)救助点、村(社区)信息联络员组成的四级救助管理网络体系,并明确各级网络职责分工,实现城乡无缝隙覆盖二是落实属地责任。签订责任书,明确乡镇(街道)镇长(主任)为辖区第一责任人,并现场为各乡镇(街道)拨付救助物资和专项救助资金。乡镇(街道)发现流浪乞讨人员后,立即将有关信息报送县救助站、派出所和各村支书,抓住寻亲最佳时间段,帮助附近走失人员寻亲返家。三是做好落户安置。指导各地积极主动做好滞站人员落户安置工作,与公安部门协商研究制定落户方案,将长期滞站人员落户安置到各级公办福利机构,按规定为其办理 “新农合”、残疾证,落实相关待遇,保障合法权益。

四、着力打造温馨救助良好氛围。一是以救助管理机构开放日为契机开展集中宣传。2016年,滨州市启动救助管理机构开放日暨宣传周活动,采取设立救助管理宣传点,悬挂横幅、发放宣传册等形式宣传救助政策,提高了群众知晓度和参与度。二是以“社会暖灯”为亮点扩大宣传覆盖面。2016年,市救助管理站与滨州电视台、滨州日报社联合开办“社会暖灯”栏目,每周一期讲述最生动、最感人、最曲折的寻亲故事,对救助管理和寻亲服务进行专题报道,共播发节目90余期,受到社会各界广泛关注和好评三是以“新媒体”为依托强化宣传力度。开通“滨州市救助管理站”微信公众号,及时发布寻亲信息和救助管理政策,与热心群众即时互动,克服了传统媒体地域限制。目前,关注人群已遍及全国27个省份、86个城市。

 

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心