搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页基层信息
日照市探索建立三个机制破解老弱病残脱贫解困难题
发布日期:2017-09-27
 

日照市针对老弱病残贫困人口特点,瞄准“脱贫”和“解困”两个难题,总体设计、分类施策,围绕养老服务、健康保障、关怀照料建立“三个机制”,初步形成了综合性、差异化的贫困弱势群体帮扶救助体系。

一是建立多元化养老服务机制。以实现老而穷、老而困、老而孤困难群众更好过上有饭吃、有衣穿、有人管的生活为目标,探索实施了互助养老、孝善养老等多种方式,进一步健全完善养老扶贫服务体系,形成巩固脱贫成效的长效机制。通过政府购买服务、社会爱心捐赠、扶贫项目收益投入、公益扶贫岗位支持等方式,推行扶贫互助养老。通过聘请有劳动能力的居家贫困妇女与失能贫困老人结对帮扶,利用幸福院、日间照料中心或闲置房屋,设立互助养老服务站和配餐中心,实现“养老不离家、服务送上门,就业不出村、岗位送上门”,同步解决贫困妇女“脱贫”与失能老人“解困”两个难题,形成了立足社区,以邻里互助、公益补助为特点的新型养老模式,探索了一条扶贫与养老互促共进的新路子。成立孝善养老理事会,设立孝德基金,推行扶贫孝善养老。针对农村70岁以上老年人,动员其子女每月缴纳100-200元敬老赡养金,基金给予10%补助;老人本人为贫困户且子女也为贫困户的,由基金兜底每月每位老人发放110元“孝心敬老”资金。构建起集体倡导、社会捐助、子女自觉养老的机制,既增加了贫困老年人收入,又引领了良好社会风尚,实现了扶贫助老与倡树孝道的完美结合。目前,日照市已有 2575 个村启动孝德基金建设,占全市行政村总数的86.3%,实现了扶贫工作重点村全覆盖。

二是建立免费化医疗健康保障机制。立足精准防病、精准治病,合理调配医疗资源,创新专档管理、专人指导、专区治疗和患病贫困人口在当地卫生院住院治疗全免费的“三专一免”健康扶贫模式,实现贫困群众住院费用“零负担”,保障贫困群众享受到基本医疗服务,切实提高贫困群众获得感和满意度,帮助患病贫困群众早日走上脱贫致富道路,实现了健康扶贫与基层医疗卫生事业发展的良性互动。对全市患病贫困人口因病致贫、因病返贫情况进行调查摸底,以家庭为单位,建立专门健康档案,实行专人管理。各区县普遍推行了由1名乡村医生、1名乡镇卫生院医生、1名区县医疗机构医生组成的“1+1+1”家庭医生服务团队,分片负责贫困人口的健康随访和指导咨询,实现每个贫困户都有一个自己的家庭医生服务团队。对在县域内定点医疗机构就诊的贫困患者,实行“两免两减半”政策,免收个人自付的普通门诊挂号费、诊查费,减半收取专家门诊诊查费、大型设备检查费。

三是建立精细化弱势群体关怀照料机制。探索构建统筹城乡扶贫助弱“一键解困”模式。通过“政府购买服务+企业运作+社会志愿参与”的方式,依托现有1234312349)家政养老服务中心,有效整合社会服务资源,建立起统筹解决城乡贫困弱势群体的家政服务、生活配送、医疗保健、物业维修、人文关怀、精神慰藉、紧急求助等综合信息平台。政府为符合条件的贫困老人免费提供一部带有SOS键的简易手机,可以一键直拨1234312349)综合服务平台,打造15分钟上门服务圈,建设“没有围墙的养老院”,实现为城乡贫困弱势群体的“一键解困”。实施“阳光助残·温情服务”行动,依托日照市阳光大姐家政服务公司,以政府购买服务方式,对重度残疾人提供生活照料、理疗康复、精神慰藉等系列服务。广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发,鼓励各类志愿者到贫困地区开展扶贫志愿行动,充分发挥各类志愿服务组织作用,形成志愿者扶贫工作合力,组织志愿者采取“一对一”“多对一”结对帮扶形式,创新志愿服务供需对接方式和服务方式,探索“互联网+志愿服务”,开展“菜单式”扶贫志愿服务,推广“社会工作者+志愿者”协作机制,形成社会工作者和志愿者协作配合、共同开展服务的格局,实现志愿服务专业化规范化。

 

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心