搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页基层信息
潍坊市多措并举提升灾害综合防御能力
发布日期:2017-09-27
 

潍坊市按照“以防为主、防抗救相结合”的方针,不断完善灾害救援救助体系,增强全民防灾减灾意识,全面提高综合防灾减灾能力,牢牢把握工作主动权。

一是健全救灾应急指挥体系和组织网络。全市119个镇街(开发区)全部设立救灾应急领导小组。建立了党政军领导靠前指挥,各级减灾委综合协调,基层应急救灾指挥机构具体负责,相关部门互动、军地联动的组织指挥体系。健全社区防灾救灾组织网络,夯实工作基础。组建近万人的村(社区)级灾害信息员队伍,确保防灾救灾工作横到边、纵到底。

二是增强防灾救灾工作规范性和科学性。制定完善各级自然灾害救助应急综合预案和行业专项预案,其中市、县两级编制自然灾害救助应急预案18个,市减灾委各成员单位建立专项应急预案43个。实施民生综合保险工程,构筑“四位一体”自然灾害救助新机制,寿光市和昌乐县率先实施民生综合保险试点工作。截至目前,共立案88起,其中财产损失案件86起,人事伤亡案件3起,其中已结案赔款案件66件,总计赔偿金额45万余元。积极开展国家、省、市综合减灾示范社区三级联创活动,推动防灾减灾深入基层,全民参与。

三是提升全民防灾减灾意识。积极开展全国“防灾减灾日”、“国际减灾日”等主题宣传活动,发送防灾减灾公益短信480万条。认真组织防灾减灾培训教育,实施“2015-2017万人培训计划”,每年投入200万元,培训3300余人次。依托阳光大厦避难层建设了市直机关防灾减灾宣传教育基地,建筑面积3000平方米,分设地震、消防、交通、气象、公共安全、公共卫生、野外应急生存等七大主题,普及防灾减灾知识和避灾自救技能。

四是加强基础设施建设提高物资保障能力。实施“12810”防灾救灾工程(建设1个市级救灾物资储备库、2个市级防灾减灾培训基地、8个县级救灾物资储备分库),与10家企业签订了救灾物资储备协议。市城区应急避难场所投入使用,建筑面积3900平方米,内部安装空调、消防、应急发电、临时厨房等设施,可满足5000人的暂住需求。协议储备实行先调拨后结算的办法,既可满足救灾保障需求,又节约了财政资金。

五是加强机构建设壮大专业队伍。民政、水利、农业、卫生、林业、安监等部门组建本系统应急救援队伍,各部门明确各类突发事件的防范措施和处置流程,定期组织预案应急演练。

 

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心