搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页基层信息
莱州市民政局深入开展“躬行担当抓落实 为民勤政当标兵”主题活动
发布日期:2017-11-02
 

莱州市民政局按照“党委挂帅、支部主攻、榜样带动”的工作思路,深入开展“躬行担当抓落实,为民勤政当标兵”主题活动,全面加强干部队伍思想作风建设,努力把党建优势转化为主业优势,把党建成果转化为主责成果,促进了各项工作提标争先。

一、党委挂帅,筑牢思想高地。一是开展学习讨论,补足精神之钙。活动伊始,在全系统集中开展了“说好民政话、当好民政人、办好民政事”大讨论,以局党委文件形式印发讨论方案,要求全体党员干部职工认真学习思考,独立撰写发言提纲。以党支部为单位,局党委班子成员全程参与,分组进行集中讨论。局党委召开全体党员大会,组织党员代表上台交流发言,引导大家突破思维极限,再攀思想高峰,不断将主题讨论引向深入,确保党员干部政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。二是坚持问题导向,破除肌体顽疾。始终坚持问题导向,分层面解决不愿落实、不会落实和落实不力问题。局党委召开专题民主生活会,梳理了“进城后遗症、责任截瘫症、能力软骨症、作风综合症”等四类突出问题。各基层党组织召开专题组织生活会,从不守规矩、不负责任、不拿好处不办事等三个方面,梳理了14类突出问题。三是严守纪律规矩,扎紧制度牢笼。围绕活动主题,经过反复讨论,进一步修订了局机关规章制度,涵盖了议事、办事、办会、办文、三会一课、主题党日等各个领域,细化到请示、请假、用车、支出、问责等各个环节。《规章制度》汇编成册,人持一本,本人签名,作出承诺。同时,将规章制度纳入局机关年度学习计划,并拿出整课时间组织闭卷考试,考试成绩张榜公布,记入机关干部学习档案。局党委班子成员按照分工推进规章制度落实,采取突击查岗、全员监督、排序公示、个别约谈等方式,拧紧螺丝,一抓到底。

二、支部主攻,放大品牌效应。一是打造品牌,文化凝心。以党支部为基本单位,带领业务科室积极打造独具个性的业务品牌,实现品牌核心、工作理念、服务效能、职能辨识全面提升,让科室人工作人员从品牌建设中汲取力量,增强荣誉感,让广大群众从品牌建设中获利获益,增强美誉度。根据业务科室职能,分别提出了“慈心助医”“美满婚登”“贴心服务”“绿色生态殡葬”“阳光救助”“智慧地名”“情系桑榆,品质养老”“和谐军休”“相伴成长”“倾情帮扶,服务社会”“七彩华龄”“心系荣军,情暖功臣”等12个子品牌,从整体上助推了民政业务提档升级。二是突出特色,活动聚力。局党委在各党支部当中,提出“抓落实必须和时间赛跑,当标兵必须和榜样看齐”,推动广大党员干部在围绕中心、服务大局中聚精会神抓落实。围绕庆祝建党96周年和文明城市创建,先后组织了“绿色环保我行动”“文明创城我站岗”志愿服务、“缅怀革命先烈”“接受红色教育,坚定理想信念”等系列特色活动,通过上山清运垃圾、重走红色教育基地,教育引导党员干部坚定理想信念。三是亮出身份,修养党性。精心组织全体党员开展“亮身份、践承诺、比奉献”活动,组织党员佩戴党员徽章,设立党员示范岗和党员亮相台,发挥党员活动室、阅览室和党务政务公开栏作用,公示党员承诺事项,接受群众监督。每逢党员入党纪念日,党支部都会送上“政治生日”贺卡;每逢党员活动日,党支部都会组织重温入党誓词,不断强化党员意识。

三、榜样带动,聚合磅礴之力。一是发挥领导干部的表率作用。局党委要求班子成员既要在决策部署上履职尽责,又要在抓落实中身体力行,带头树立“挂帅就要出征、履职就要尽责”的意识,既当“指挥员”又做“主攻手”,靠前指挥、身先士卒,带头主动作为,带头解决实际问题,带头推进工作落实,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自推进、重要事项亲自督办。二是发挥专题党课的教育作用。邀请军休所老战士,为全体党员上了一堂红色教育专题党课。军休所老战士结合其革命经历和人生感悟,对全体民政干部提出了“创先争优走在前,为民务实干在先”期望和要求。三是发挥身边典型的带领作用。经过党小组推荐、党支部申报、全体党员评议,全系统评选出20名作风优良、贡献突出的先进典型,局党委授予他们 “最美党员”称号。这些活跃在一线工作岗位上的优秀党员,潜心耕耘,无私奉献,用最温情的话语,讲述立足岗位无私奉献的动人故事,用最朴素的情怀,诠释“民政为民、民政爱民”的宗旨观念,成为全体党员干部的标杆,成为见贤思齐、对标争先的榜样。

自开展主题活动以来,莱州市民政局党员干部队伍精神面貌焕然一新,业务能力普遍提升,争先意识普遍提升,为民情怀普遍提升,作风建设结出累累硕果。局信息核对中心荣获民政部社会救助创新成果奖,四个社区被选定为全省社区协商现场会试点,“情系桑榆,品质养老”的养老经验在全省推广,市民政局先后被评为“全国民政系统先进集体”“全国民政系统社区公共服务综合信息平台建设试点”“山东省老年维权示范服务站”等,“躬行担当抓落实、为民勤政当标兵”已经成为莱州民政一张亮丽的名片。

 

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心