搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页基层信息
威海市各村(居)实现民政协理员全覆盖
发布日期:2018-05-18
 

为进一步健全完善基层民政公共服务体系,威海市民政局、财政局联合下发《关于建立村(居)民政协理员制度的通知》,要求在各村(居)设立1-2名民政工作协理员,专职办理民政业务,着力打通民政政策落地和联系服务群众“最后一公里”。

目前,威海市共3023个村(居)设立民政协理员3471 名,全面开展村(居)代办、帮办等便民服务活动。民政协理员聘任对象原则上以村(居)“两委”成员为主体,主要承担社会救助(低保救助、医疗救助、临时救助等)、灾情核报、困境儿童分类保障、未成年人保护、老龄工作、社区建设、殡葬改革等职能,并协助民政部门开展调查统计、政策宣传、基层信访等工作,推动民政服务下沉到村、到户、到人,在有效扩大民政服务半径的同时,进一步提升了基层民政服务管理效率

为方便民政协理员主动上门服务,威海市统一开发了村(居)民政协理员工作系统。该系统可安装在手机或电脑上,使协理员随时掌握民政最新政策,查询服务对象的低保金、优抚金、高龄补贴等发放情况,接受工作派遣,反馈群众诉求。威海市将民政协理员人员工资和工作经费全部纳入财政预算,根据工作胜任情况实行考核分类发放补助,不定期开展检查、抽查,对工作积极、成绩突出的给予奖励,对工作不力、考核排后的扣减补助,对不能履行职责、有不当行为的予以撤换,确保民政协理员常态开展工作。

 

主办单位:山东省民政厅  版权所有:山东省民政厅

地址:济南市历下区南新街1号  邮编:250012

网站标识码:3700000021  工信部备案号:鲁ICP备05022991号

鲁公网安备 37010202001374号  网站地图