搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页基层信息
诸城推进新型农村社区协商民主建设
发布日期:2018-05-18
 

为深化新型农村社区建设,创新基层自治实现形式,诸城出台《农村新型示范社区超越计划》,试点建立村民理事会,推动居民实现“自我教育、自我管理、自我服务”的良性循环。

近年来,诸城市按照3000-10000人的规模,规划建设绿色宜居宜业新型小区,推动城区骨干企业向农村社区迁移,推动社区居民在家门口就业。在此基础上,选择22个新型社区建立村民理事会,积极开展村民协商议事、调解矛盾纠纷、收集社经民意、倡树文明新风等工作,有效解决了村级财务开支、资产处置、土地发包、拆迁改造、产业发展等容易引发争议的热点、难点、焦点事项,赢得了群众的信任。同时,充分发挥村民理事会服务性、公益性、志愿性的特点,引导居民抵制封建迷信,摒弃婚丧嫁娶中的铺张浪费等陈规陋习,形成崇德向善、扶危济困、家庭和谐、邻里和睦的民风,提高了居民的社区参与度和认同感,促进了和谐社区建设。

为确保村民理事会发挥作用,诸城市每月对村民理事会的运行和作用发挥情况进行随机督查,镇街(园区)定期将村民理事会协商议事的会议记录、协商议事案例、照片进行收集汇总,并据此对村民理事会的运行和作用发挥情况定期评议。

 

主办单位:山东省民政厅  版权所有:山东省民政厅

地址:济南市历下区南新街1号  邮编:250012

网站标识码:3700000021  工信部备案号:鲁ICP备05022991号

鲁公网安备 37010202001374号  网站地图