搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页基层信息
泗水县着力构建农村留守儿童关爱保护体系
发布日期:2018-05-04
 

泗水县高度重视农村留守儿童关爱保护工作,将其列为保障改善民生的重要内容,积极构建家庭、政府、学校履职尽责,社会力量广泛参与的农村留守儿童关爱保护工作体系,有效保障了农村留守儿童的健康成长。一是配强机构,加强领导。成立由县委副书记任组长的农村留守儿童关爱保护工作领导小组,建立由31个成员单位组成的联席会议制度,出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》等制度文件,有力推动了各项工作开展。二是全面排查,分类救助。对乡镇(街道)、村(居)相关工作人员进行专门培训,按照“不漏一户、不落一人”的原则,全面开展农村留守儿童摸底排查,共排查农村留守儿童2234名,全部进行分类统计和调查核实,制定帮扶方案。三是建好阵地,夯实基础。抓好村级阵地建设,通过上级政策扶持、项目运作、部门捐建等方式,建成国家级留守儿童活动场所3所、省级18所、市级54所。抓好校内阵地建设,在90所留守儿童集中的学校建立留守儿童活动站,设立温馨话语室、图书阅览室、娱乐室,实现留守儿童与父母网络视频交流。四是配强队伍,落实任务。通过政府购买服务方式,按照每年1000元的标准,在388个有留守儿童的村(居)全部配备1名联络员,并专门制定工作手册,细化量化工作任务。联络员实行聘任制,大多由熟悉本村情况的妇联主任等兼任,实行年终考核制度,将年度考核结果作为聘用重要依据,由乡镇(街道)实行动态管理,县民政局备案。五是密集行动,确保实效。开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,由乡镇(街道)、村(居)督促指导受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,对失学、辍学、未登记户口、无人监护等情况的农村留守儿童进行调查核实帮扶。通过活动开展,核定农村留守儿童数量为2067名,全部签订了委托监护责任书。

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心