搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页基层信息
济南市大力加强养老服务设施建设
发布日期:2018-07-02
 

近日,济南市先后出台了《养老服务设施用地监管暂行意见》《关于加强新建住宅小区配建养老服务设施用房规划、建设和移交管理的通知》等文件,着力解决社区养老服务设施严重不足等问题。

济南市按照“十五分钟生活圈”标准要求,统筹确定新建小区养老服务设施布局。在具体实施上,对于根据规划需要配建养老服务设施用房的地块,规划部门在地块规划条件中明确提出需要配建养老服务设施用房的建设规模,民政部门明确建设内容和建设要求,国土部门把养老服务设施用房建设条件纳入土地出让方案。区县民政部门参与配建养老服务设施用房的移交,移交后的养老服务设施用房由区县民政部门统一登记管理,通过招标、委托等方式,提供给养老专业服务组织使用。对配建养老服务设施建筑面积,明确社区老年人日间照料中心不少于300平方米,社区养老服务中心800平方米以上;机构养老服务设施1500平方米以上。 

为便于操作,济南市一并制作了《济南市新建住宅小区配套养老服务设施建设移交协议书》示范文本、《配建养老服务设施工程资料移交清单》和《移交证明书》。自两个文件出台以来,济南市已累计在出让的27块住宅地块全部配建了养老服务设施。

                             (济南市民政局)

主办单位:山东省民政厅  版权所有:山东省民政厅

地址:济南市历下区南新街1号  邮编:250012

网站标识码:3700000021  工信部备案号:鲁ICP备05022991号

鲁公网安备 37010202001374号  网站地图