搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页基层信息
青岛市黄岛区多举措帮助退役士兵就业创业
发布日期:2018-09-05
 

做好退役士兵创业就业工作,是落实国家安置政策的一项重要内容。近年来,山东省青岛市黄岛区高度重视退役士兵就业创业工作,通过优化服务、搭建平台、典型引路等方式,多举措助力退役士兵就业创业,取得了显著成效。

优化服务  让退役士兵就业有保障

开发岗位,解决就业困难。为切实解决部分年龄偏大退役士兵就业难问题,黄岛区主动作为、靠前服务,先后投入资金3亿多元,开发了综治协理员、公共服务协管员等服务类岗位3525个,组织了12批次选岗,为2695名退役士兵解决了就业难问题。

定向培训,提高就业技能。积极探索校企合作、定向培训、“订单”培训等服务管理模式,做到需求、培训、就业有机衔接,全面提升退役士兵就业技能水平。今年上半年,该区成立军民融合学院,多方对接驻军需求和退役士兵需求,开展“菜单式”培训。目前,已设置汽车维修、人力资源、物流管理等十余个专业培训班。近年来,累计为600多名退役士兵进行了职业技能培训。同时,联合驻区高校为200多名有提高学历意向的退役士兵晋升学历。 

专场招聘,拓宽就业渠道。健全完善退役士兵与用人单位双向选择服务机制,通过举办退役士兵就业专场招聘会,采取定向介绍、优先推荐等方式,精准帮助有需求的退役士兵实现就业。目前,已举办退役士兵就业专场招聘会40多场,协调企业1000余家、3000多个岗位,帮助近400名退役士兵实现就业。

搭建平台  让退役士兵创业有支撑

搭建资金扶持平台。制定落实创业资金扶持政策,对自愿自谋职业的退役士兵落实一次性经济补助政策,对个体经营的退役士兵提供创业小额担保贷款15万元,对创办企业的退役士兵提供45万元的小额担保贷款。近年来,累计为自主就业退役士兵发放一次性经济补助金3000余万元,为300多名退役士兵提供6000余万元贷款,帮助退役士兵解决创业资金难问题。

搭建产业帮扶平台。围绕乡村振兴战略,积极整合休闲农庄、民宿酒店、乡村旅游、贸易营销、高效农业等特色产业资源,对有创业需求的退役士兵,免费提供创业项目推介、开业指导等跟踪服务,帮助支持退役士兵自主创业致富,先后涌现出了宋江富、张焕平等一批创业致富能人,以创业促进就业,仅宋江富创办的青岛智达劳务服务有限公司就解决退役士兵就业岗位1万余个。

搭建人才保障平台。在换届选举中,注重发挥优秀退役士兵骨干作用,积极吸纳400余名优秀退役士兵充实村居“两委”班子,让退役士兵成为基层党组织“生力军”,先后涌现出了肖永飞、丁连国等一批有担当、敢作为的优秀退役士兵支部书记,村居“两委”班子的凝聚力、战斗力得到明显增强。

典型引路  让退役士兵干事有激情

加强政策引导。结合新形势、新任务和退役士兵的思想实际,有针对性地做好退役士兵的思想教育工作。通过召开见面会、发放宣传手册、上门走访等形式,及时宣讲安置工作相关政策,宣传退役士兵自强不息、艰苦创业的先进典型,积极引导退役士兵正确理解党和政府各项改革举措,鼓励他们勇于转变就业观念,开拓进取,自主创业。

选树模范典型。积极组织开展优秀退役士兵评选活动,黄岛区推选的宋江富被评为“山东省退役士兵就业创业标兵”,并在全省作典型发言,肖永飞被评为“青岛市担当作为好书记”。通过选树典型,示范带动更多的退役士兵自主就业创业,为推动全区经济社会发展作出了积极贡献。

加大宣传力度。在深入挖掘优秀退役士兵的基础上,大力宣传报道退役士兵就业创业先进事迹,积极传播正能量,在《新黄岛》设立退役士兵风采专栏,与《中国双拥》《山东双拥》建立合作,定期刊登退役士兵典型事迹。目前,已对20余名优秀退役士兵就业创业典型事迹进行宣传报道,营造了关爱支持退役士兵创业就业的良好氛围。

 

主办单位:山东省民政厅  版权所有:山东省民政厅

地址:济南市历下区南新街1号  邮编:250012

网站标识码:3700000021  工信部备案号:鲁ICP备05022991号

鲁公网安备 37010202001374号  网站地图