搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页基层信息
潍坊市峡山区探索农村养老“四化”模式
发布日期:2018-11-02
 

   

潍坊市峡山生态经济开发区(以下简称峡山区)位于潍坊市东南部,区内共有23万人口,其中农业人口22万人,属于典型的农业区。去年以来,峡山区在脱贫攻坚中,以失能老年人为突破口,通过制度化设计、市场化运作、信息化支撑、本土化服务,探索建立了农村养老“四化”新模式,高质量推动了农村养老工作开展。

一是制度化设计,变“粗放式指导”为“精准化保障”。针对农村失能老人养老困境问题,20176月,峡山区出台了《关于深入推进精准扶贫健全完善特殊困难群体帮扶救助体系的意见》,通过政府购买服务的方式,对全区失能老人提供入住养老机构、居家照料服务补贴政策。选择入住养老机构照料的,农村特困人员护理费用由政府全部承担,低保户、贫困户中度以上失能老人政府承担费用的80%,其他社会上的中度以上失能老人政府承担30%。个人选择居家照料服务的,根据身份差别和失能等级,由政府提供每月10-60小时的免费护理时间。同时,配套出台了《定点养老照料服务机构管理及考核办法》《失能人员认定工作实施方案》《养老服务质量督查工作办法》《关于进一步加强失能群体救助体系建设工作的意见》等一系列政策文件,建立完善了服务质量企业自控、督查、第三方评估、考核、奖补五条线并行的闭环管控长效机制。

二是市场化运作,变“财政独立支撑”为“社会携手贡献”。通过社会化募捐设立“扶老助困”慈善基金1亿元,用于农村失能老人养老救助补贴。整合上级相关政策、资金倾斜农村失能老人养老,资金不足部分由区财政全部承担。通过政府购买服务方式选择2家养老机构、6家居家养老照料公司为区内失能老人提供优质的机构养老和居家照料服务。对失能老人每季度免费体检一次,由养老服务机构通过购买服务,委托有资质的街道卫生院和社区卫生室具体承担。截至目前,峡山区鉴定失能老人入住养老机构照料的有157人,开展居家照料护理的931人。

三是信息化支撑,变“传统式思维”为“智慧化管理”。为有效管控失能老人照料的服务质量和水平,峡山区量身打造了一套适合本区养老特点,突出居家照料管理与服务的信息化、智慧化管理平台。每位居家护理员都配有专用手机,装有峡山智慧养老APP。护理员通过系统接订单,服务结束后,系统会自动生成服务清单,包括开始时间、结束时间、服务时长、服务内容等,作为与护理公司结算依据。家属手机上装有家属版APP,可通过手机APP随时查看家人月度、年度服务清单,并进行满意度测评。平台根据系统满意度测评分数和服务时间自动测算公司服务费用,生成结算清单。通过智慧管理平台,实现了对服务对象和护理员的实时定位,随时掌握服务动态,查看追踪护理服务内容。入住养老机构服务对象通过养老平台每月两次网上指纹签到,避免了机构吃“空床”,套取补贴资金问题。

四是本土化服务,变“高大上远”为“方便接地气”。峡山区结合全国养老服务质量专项整治活动,推动区内绿康源养老中心、福乐源养老中心两家本土养老机构标准化、规范化建设,实现医养结合,护理床位达到430张,为本区失能老人机构照料提供基本保障。按照每个街道成立1-2家居家养老照料公司、1-3个村就近选聘1名护理员、1个护理员护理半径不超过3公里的原则,全区优化配置了6家社会化居家养老照料公司,为居家照料老年人提供专业化服务。同时,在中心社区和中心村建立了13家养老照料服务中心,就近为老人提供便捷的休闲、娱乐、康复、日间照料等服务。

 

主办单位:山东省民政厅  版权所有:山东省民政厅

地址:济南市历下区南新街1号  邮编:250012

网站标识码:3700000021  工信部备案号:鲁ICP备05022991号

鲁公网安备 37010202001374号  网站地图