搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页业务动态
山东省扎实开展清明节烈士纪念活动
发布日期:2017-04-14 来源:  浏览次数:
 

清明节期间,山东省各级民政部门和烈士纪念设施保护单位,全力做好烈士祭扫活动的安全管理和服务保障工作。据统计,全省各级烈士纪念设施共接待团体单位4920个、祭扫群众590余万人次,保障烈士祭扫活动顺利进行。

一、积极营造安全整洁的祭扫环境。一是加强安全保障。各级民政部门和烈士纪念设施保护单位普遍制定了应急预案,对重点祭扫点进行安全排查,保证了供电、供水、消防、应急疏散等设施完好。二是开展环境整治。组织对烈士墓区、骨灰堂、纪念馆和园区环境等进行全面检查,发现问题,及时整改,确保瞻仰祭扫环境整洁优美、庄严肃穆。三是做好引导提示。各烈士纪念设施设置醒目的道路交通标志、标线、指示牌,增设临时停车场所,设置宣传文明祭奠方式的条幅和宣传牌,引导群众文明祭奠。

二、扎实做好服务保障工作。一是搞好组织协调。对集中组织祭扫活动的机关、学校、部队等团体单位,合理安排祭扫时间,规划祭扫场地;对自发祭扫烈士的社会公众,相对集中地组织祭扫仪式;对前来祭扫的烈属、复员退伍军人等优抚对象,开辟绿色通道,确保了祭奠活动庄重、肃穆、安全有序。二是提供人性化服务。在祭扫场所,设立饮水、应急药箱、免费雨伞、休息室等服务设施设备,为祭扫群众提供便利条件。

三、努力营造缅怀烈士、崇尚英雄的社会氛围。一是充分利用广播、电视、报刊等各种媒体,广泛宣传烈士事迹, 部分媒体开辟专栏,集中介绍著名烈士的生平事迹。二是通过举行报告会、演讲会、宣誓仪式等形式,广泛开展革命传统教育,让广大群众了解烈士事迹、铭记历史,形成缅怀革命英烈、弘扬烈士精神的浓厚氛围。三是发挥新媒体的作用,在“山东英烈网”等门户网站,开展网上祭奠、敬献鲜花等纪念活动,缅怀先烈,寄托哀思。

 

 

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心
当前访问量: