搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页业务动态
我省部署开展养老院服务质量建设专项行动
发布日期:2017-04-21 来源:  浏览次数:
 

我省现有养老院2631家,其中公办1388家、民办(含公办民营)1243家;养老院床位共45万张,入住老年人22万人,养老院服务质量直接关系到老年人的幸福感和满意度。为加强养老院服务质量监管,按照全国统一部署,近日,省民政厅、公安厅、卫生计生委、质监局、老龄办等5部门联合印发了《山东省养老院服务质量建设专项行动实施方案》(鲁民〔201725号),部署开展养老院服务质量建设专项行动,着力解决影响养老院服务质量的突出问题,全面提升服务水平,打造“孝润齐鲁·安养山东”服务品牌。

此次专项行动从2017年开始,暂定四年。每年确定专项行动主要任务并制定实施方案,逐一解决养老院服务质量建设中的重大问题,实现养老服务质量年年有提升。2017年底,养老院服务质量明显改善,全省统一的服务质量标准和评价体系初步建立,60%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务2020年,建立全省统一的养老服务质量标准和评价体系,养老院服务质量总体水平显著提升,所有养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,形成一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的连锁化养老院。

专项行动明确了9个方面的具体内容:一是开展全省养老院服务质量大检查、大整治活动对照《养老院服务质量大检查指南》115条要求,全面排查养老院服务质量问题与不足,明确整治方向和内容时限,推进养老院服务质量大转变,夯实养老院服务质量可持续改善基础。二是加快养老院服务质量标准化和认证建设。建立全面覆盖养老院服务质量的标准化工作体系,推动形成养老院分类等级服务标准及监管机制,探索开展养老院服务质量认证工作。落实《养老机构等级划分》等养老服务标准,年内新编制应用一批养老服务地方标准,开展养老院等级评估。三是开展医疗卫生服务。通过在养老院内兴办医疗机构或与医疗机构开展合作等方式,提升养老院医疗卫生服务和健康管理水平,增强养老院服务失能、半失能老年人的能力。四是加强养老院安全管理。树立全员风险防范意识,加强消防、食品安全的管理,加强安全设施改造和设施配备,完善安全应急应对机制,提升风险防范能力。五是提高养老院管理服务人员素质能力。全面贯彻以人为本、以需求为导向的服务理念,发挥养老人才支撑作用,完善省、市、县、机构分级培训体系,落实专业人员保障和激励政策措施。六是建立互联互通的养老院业务管理系统。启用“两台一网”(山东省养老管理平台、山东省养老服务平台、山东省养老服务信息网),对接全国养老机构业务管理系统,实时监控养老院服务质量动态,加强养老院运营管理及服务质量大数据管理。七是开展养老院服务质量宣传活动。充分利用各种宣传媒体,在山东省民政厅网站和养老服务信息网站开设专栏,加强养老院服务质量宣传,扩大专项行动影响力,培育质量第一的强烈意识。八是开展“敬老文明号”创建活动。把养老院服务质量建设专项行动作为“敬老文明号”的重要创建内容,广泛培育并宣传专项行动中涌现的先进典型。弘扬敬老、养老、爱老、助老、孝老传统美德,表彰奖励一批优秀养老院、养老服务人员,形成敬老、为老、助老的良好社会氛围。九是加强养老院服务质量监督建立养老机构、组织信用评价体系,完善养老服务举报和投诉等制度,依托各级养老服务协会、家政协会定期对养老院质量情况进行调查评价并向社会公布,形成政府指导、行业自律、社会监督相结合的监管体系。

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心