搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页业务动态
山东省社区治理暨养老服务创新实验区建设取得阶段性成效
发布日期:2017-05-12 来源:  浏览次数:
 

20158月起,我省先后确定了15个社区治理暨养老服务创新实验区,由省财政对每个实验区给予2000万资金补助,探索社区居家养老服务新模式新经验。经过一年多的实践,各实验区聚焦城区社区居家养老,着力打造区域性养老服务业和社区服务发展高地,取得了阶段性成果,为加快推进全省养老服务业转型升级和社区治理创新发展探索了经验。

一、高度重视,上下合力推动。省厅把创新实验区建设作为推动社区治理和养老服务业转型升级的重要举措,主要负责同志直接抓、分管负责同志靠上抓,开展多轮对实验县(市、区)点对点巡回指导,定期督导调度工作情况。相关县(市、区)把创新实验区建设作为重要的民生工程,实验区党委政府主要领导、市县民政等部门主要负责同志亲自部署推动,普遍建立了创新实验区建设领导小组或联席会议制度,并结合各地实际制定实施方案和细则,坚持高起点规划、高标准定位、高效率推进,确保实验区建设强力持续推进。

二、准确定位,做好顶层设计。省厅先后下发了关于推进社区治理暨养老服务创新实验工作的系列政策指导性文件,明确2016年抓示范点建设,2017年抓项目服务,三年服务全覆盖的总体目标,确定了“1个平台、2个中心、3项服务”为主要内容的“123”创新实验任务目标,聚力、聚焦城区社区居家养老,打造一批可复制、可推广的示范样板。“1个平台”,即建设1处标准化“12349”县级养老服务信息平台(呼叫中心);“2个中心”,即建设2个示范性社区养老综合服务中心;“3项服务”,即通过政府购买社会工作服务项目,培育面向老年人的“情系桑榆”、面向儿童的“快乐同行”、面向特殊家庭的“暖心港湾”3个社会工作服务品牌。按照全省统一部署,各实验区结合当地实际,制定了具体实施方案,明确时间表、路线图,确保了创新实验工作有力有序推进。

三、强化措施,确保扎实推进。在资金保障方面,省级财政补助每个实验区2000万,共计3亿元,专项用于社区和养老创新实验工作。目前,省级补助资金实际支出1.03亿元,已签订合同待支出7391.5万元。各实验区所在县(市、区)本级投入8019.76万元,同时带动了大量社会资本投入养老服务业。在场地保障方面,居家服务信息平台、社区综合养老服务中心场地均由政府部门免费提供,有的县(市、区)把原政府政务中心、部门办公场所等调剂出来,有的通过购买、租赁或置换等方式保障示范点场地需求。在项目运营方面,按照政府主导、社会主办、市场运作的原则,采取由政府提供场地、主导建设、补贴运营、购买服务,以公开招标的方式,委托给专业养老服务企业(组织)、社会工作服务机构,实行市场化、品牌化、连锁化经营。

四、成效显著,取得阶段性成果。一年多来,各实验区的创建工作全面铺开,全省15个社区治理暨养老服务创新实验区共确定重点任务60项。截至20174月底,所有项目场地提供、方案制定、项目招投标或委托运营(服务)已全部完成,大部分项目投入使用并开展相关服务。社区综合服务信息平台建设情况15个创新实验区中有11个已建成面积200平方米以上、呼叫座席不少于10个的标准化社区综合服务信息平台,并全部委托给专业组织运营,目前已录入老年人数据55.6万条,平台服务加盟社会组织7400个。社区养老综合服务中心建设情况:建成面积1000平方米以上、功能完善、服务专业的示范性社区养老服务中心24处,并全面开展专业服务。各实验区培育和引进了“孝润养老”“康乐年华”“幸福世家”“幸福9号”“安康通”“沐浴阳光”“祥福家”“亲祥源”等一大批社区居家养老服务品牌。购买社区社会工作服务情况14个实验区的购买社区社工服务项目已开展服务。各实验区以老年人、未成年人、残疾人和低收入家庭为重点,共开展社会工作服务项目90个,为老年人、儿童青少年、残疾人家庭和低收入家庭提供有针对性的服务。历下区、张店区、历城区、章丘区、任城区、滕州市等规范推进“情系桑榆”老年人服务、“快乐同行”儿童青少年成长、“暖心港湾”特殊家庭增能项目,初见成效。

 

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心
当前访问量: