搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页业务动态
山东省率先研发并启用残疾人“两项补贴”管理信息系统
发布日期:2017-07-27
 

20151225, 省政府印发了《关于贯彻国发〔201552号文件全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(鲁政发〔201527号),自2016年起为符合条件的残疾人发放每月不低于80元的生活补贴或护理补贴。为规范残疾人“两项补贴”管理工作,省民政厅率先研发并启用了残疾人“两项补贴”管理信息系统,目前全省享受生活补贴的困难残疾人49.64万人、享受护理补贴的重度残疾人67.36万人,已全部录入系统管理。

一、部门协同联动,实行一体化信息管理。山东省残疾人“两项补贴”管理信息系统依托山东民政“金民工程”建设。一是纵向上,实行省级开发,省市县乡四级共用,严格申请审核审批操作,优化规范工作流程,实行逐级把关,管理透明。二是横向上,共享省残联的残疾人基础信息数据库,实时比对民政系统的社会救助、殡葬等业务数据库,同时接受财政、审计、监察等部门监督,实现了多部门、多系统的数据信息动态共享和核对校验,实现了互联互通、集中统一、共建共享。三是坚持“一门受理、协同办理”,从自愿申请、信息核对、逐级审核审批到发放补贴,全部依托管理信息平台完成。例如,享受“两项补贴”的残疾人,其残疾类别和残疾等级等信息可直接通过省残联的残疾人基础数据库在线获取,通过共享低保信息系统数据可通过录入低保证号等实现申请人姓名、性别、身份证号、家庭住址等相关信息的自动回填,最大限度减少录入工作量和误差,确保了申领信息核对的准确、规范、高效。同时,通过残疾人“两项补贴”的申请办理,可以把其他利残惠残政策一并兑现,确保把有限的资源优先用在最需要、最困难的残疾人身上。

二、严格标准规范,实现在线动态管理。残疾人“两项补贴”管理信息系统通过比对残疾人基础数据库、民政救助和殡葬业务系统中的数据信息,如有新增加的残疾人、增减低保对象或享受“两项补贴”人员死亡记录等信息,系统会自动比对信息并精准推送提醒。工作人员可根据提示信息进行相关信息审核,并按政策新增或取消发放补贴对象,有效避免了重复享受、多地享受等现象的发生,做到应补尽补、应退则退,实现动态管理。从20173月系统启用以来,截至718日,系统共发出取消低保待遇提醒4905次,死亡火化记录提醒8910次。

三、完善统计分析,助推科学决策。残疾人“两项补贴”管理信息系统可方便地对享受残疾人“两项补贴”的人员数量、补贴种类、补贴标准、发放数额、残疾类别、年龄分布、性别分布、地域分布等进行综合查询统计,并可对相关信息进行组合查询分析,或对保障对象进行个案查询分析,为科学决策提供重要依据。为进一步推进“两项补贴”管理信息系统的使用,今年3月份,省民政厅召开了全省残疾人“两项补贴”管理信息系统培训视频会议,对各市、县(市、区)民政局和乡镇(街道)民政办有关工作人员共计2000余人进行了实操培训。

四、实行实时监测,强化督查功能。通过残疾人“两项补贴”信息系统,省、市可以对县、乡残疾人“两项补贴”申请审核过程、资金发放有关信息进行实时动态监测,实现了“两项补贴”申领事项的可查询、可追踪、可督办、可评价,确保对象认定及时、精准,操作规范、简捷,有效防止挤占、挪用、套取补贴资金等违法违规行为,切实保障了残疾人“两项补贴”工作的公平公正公开。同时,省民政厅将把平台的管理使用情况作为省级补助资金分配和对各市民政工作综合评估的重要依据。

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心