搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页业务动态
山东省放开养老服务市场加快推进养老服务业转型升级
发布日期:2017-07-25
 

710日,省政府办公厅印发了《关于贯彻国办发〔201691号文件全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(鲁政办〔201752号),明确提出,到2020年全面放开养老服务市场,着力破除养老服务业发展瓶颈,激发市场活力和民间资本潜力,深入推进养老服务业转型升级。

一是深化放管服改革简化养老项目审批手续,优化审批流程,发展改革、国土资源、住房城乡建设部门分别负责牵头项目审批(或项目核准、备案)、用地审批、规划报建和施工许可各个阶段工作,每个审批阶段由牵头部门统一受理申请材料、统一组织其他审批部门开展并联审批;积极稳妥解决老旧养老服务设施问题,对因年代久远或其他客观原因无法办理建设、施工、规划许可、土地证明、消防许可、环保、不动产登记等前置证明的,由县级人民政府协调有关部门核查后出具相关证明文件,为办理设立许可手续提供便利;整合改造闲置资源发展养老服务,组织开展现有社会闲置资源调查、整理和信息收集工作,投资主体对拟整合改造的闲置资源评估论证后,向当地民政、住房城乡建设、国土资源、公安消防、财政等部门提出改造方案,由民政部门牵头为其提供各类手续办理服务,对改造后符合补助条件的依据有关政策规定及时核定拨付专项补助资金。

二是优化市场环境落实优惠扶持政策,放宽民办非营利性养老机构资产管理政策,允许民办非营利性养老机构出资者拥有对投入资产的所有权,并按不高于同期银行1年期贷款基准利率2倍的标准提取盈余收益;鼓励企事业单位、社会团体和个人等社会力量通过公益性社会团体、基金会,向非营利性养老服务机构和为老服务组织捐赠,在计算所得税应纳税所得额时按规定标准予以税前扣除。推进诚信体系建设,加强养老服务领域诚信教育,培育一批养老服务诚信个人和企业(组织)典型,带动形成“孝润齐鲁安养山东”诚信文化;建立完善诚信记录和归集机制,将信用信息作为各项支持政策的重要衡量因素。

三是完善服务体系提升养老服务水平,大力发展嵌入式养老机构,推进日间照料中心向养老服务综合体发展,条件成熟的转化成微型养老机构,满足老年人就近养老需求;加快公办养老机构改革,鼓励民间资本通过参资入股、收购、委托管理、公建民营等方式参与,到2020年全省80%以上的公办养老机构转制为企业、社会组织或实现公建民营,政府运营的养老床位数占养老床位总数的比例不超40%加快推进医养结合,鼓励基层医疗卫生机构在日间照料中心、农村敬老院、农村幸福院设置服务站点或提供签约服务。推行农村多元养老模式,探索通过建设农村幸福院、建设老年人集中居住区、开办家庭化小型化养老机构、建设互助养老院、开展困难老年人代养服务等模式养老。

四是提升服务质量。提升养老服务人才素质,建立山东养老服务人才库,对养老服务从业人员实行统一登记管理;探索推行养老志愿服务积分制,完善职业技能等级与养老服务人员薪酬待遇挂钩机制。健全养老服务标准体系,加快研究制定养老服务重点领域标准,围绕产业发展需要制定实施一批地方标准,鼓励养老服务提供主体创新性地制定团体标准。加快养老服务品牌建设,加大养老服务品牌建设力度,组织开展山东省服务名牌认定工作,推进“孝润齐鲁 安养山东”服务品牌创建,到2020年,扶持和认定一批养老服务名牌。

五是强化政策扶持。加强养老设施规划,新建小区按每百户不少于20平方米的标准配套建设养老服务设施,并研究制定新建住宅小区配建社区居家养老服务设施和社区管理服务设施建设、移交与管理的办法;老旧小区要按照每百户不少15平方米的标准,通过置换、租赁、购置等方式,配建养老服务设施。创新投融资方式,鼓励银行业等金融机构制定养老服务业信贷政策,开发针对养老服务业的特色信贷产品;探索建立民政部门与证券监管部门的项目信息合作机制,鼓励采取政府和社会资本合作PPP)模式建设或发展养老机构。完善财政支持政策,加大对失能老年人的服务保障,鼓励各地统筹困难失能老年人护理补贴、困难老年人高龄津贴、服务补贴等老年人保障制度;探索多元化保险筹资模式,鼓励商业保险参与长期护理保险经办管理,满足多样化、多层次的长期护理保障需求。

六是加强服务监管加强养老服务质量评估,培育发展第三方评估组织,促进服务行为规范,形成政府指导、行业自律、社会监督相结合的监管体系;定期开展养老机构、企业(组织)等级评估;老年人能力和设施等级评估工作经费列入同级财政预算保障。推进养老服务信息化,深入推进“互联网+养老”,建设智慧健康养老示范基地,加快全省“两台一网”推广应用,形成全省养老服务大数据;建立养老项目网上审批公示制度,整合现有户籍、医疗、社会保障等信息资源,建设统一规范、互联互通的养老服务信息共享系统;建立联合执法机制,加强对养老服务机构运营和服务的监管。

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心