搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页业务动态
我省发布《山东省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》
发布日期:2017-09-13 来源:  浏览次数:
 

为全面提升我省防灾减灾救灾能力,近日,山东省减灾委员会印发了《山东省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》,总结了“十二五”期间全省防灾减灾工作成效,分析了“十三五”时期全省防灾减灾工作面临的形势,提出了“十三五”时期防灾减灾的主要任务。

《规划》明确了“十三五”时期防灾减灾目标:年均因灾直接经济损失占国内生产总值(GDP)的比例控制在1%以内,年均每百万人口因灾死亡率控制在1以内;完善省市县乡村五级救灾物资储备体系,确保自然灾害发生12小时之内受灾人员基本生活得到有效救助;创建300个国家级和300个省级综合减灾示范社区、30个综合减灾示范县(市、区)等。

《规划》提出健全防灾减灾救灾体制机制,完善法规制度、预案和标准体系,加强自然灾害风险综合防范、应急处置、工程防灾减灾能力、基层防灾减灾等能力建设,发挥市场和社会力量作用,强化防灾减灾救灾科普宣传、科技支撑和人才队伍培养等八个方面的主要任务。同时,重点推进五项重大工程:一是自然灾害综合管理和应急体系工程。建设全省自然灾害综合数据库、灾害损失评估系统和以风险防范、应急救助、恢复重建等为主要内容的防灾减灾救灾决策支持系统,加快建设省市县乡四级救灾应急体系和平台。强化部门联动协同,实现军地、区域、部门间的信息沟通和应急联动。二是救灾物资储备保障体系工程。加快推进救灾物资储备保障体系建设,扩建省救灾物资储备库,加强市级救灾物资储备库规范化建设,支持60个多灾易灾县(市、区)救灾物资储备库新(改、扩)建,加快建设乡镇(街道)、村(居、社区)救灾物资储备点,建成3处区域地震应急物资储备库。三是灾害隐患治理和恢复重建工程。实施全省城市、农村、重点旅游景区、学校、矿区、地震灾害影响区域等灾害综合治理工程。加强防汛抗旱基础工程和南水北调工程(山东段)的配套工程建设,加快推进重点城市海绵城市建设,实施因灾倒损房屋灾后恢复重建工程。四是灾害预报预警体系和基础设施灾害防御提升工程。建设测报预警网络工程,加快建设省市县三级突发事件预警信息发布中心及山东防灾减灾救灾网、山东自然灾害舆情监测系统。实施地震烈度速报与预警工程,加强海洋观测预报和防灾减灾基础设施建设,提升气象灾害监测能力,实现全省灾害性天气监测全覆盖。五是应急避难场所体系工程。充分利用设防标准较高的坚固公共建筑物、公园、广场、学校、体育场馆等公共服务设施,农村充分利用空地,改造和提升成应急避难场所,增加避难场所数量,安装应急避难场所标志和导向标识,完善饮水、照明、防疫、生活等功能设施。

《规划》要求,要强化组织领导,健全管理体制,充分发挥各级减灾委对防灾减灾救灾工作的统筹指导和综合协调作用;要强化资金保障,将防灾减灾救灾资金纳入财政预算,建立动态保障机制,加强资金监督、管理和使用;要强化监督管理,各级减灾委员会要建立和实行规划目标责任制,分解落实规划目标任务,强化规划实施情况的跟踪分析和监督检查,确保整体规划全面落实。

 

 

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心