搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页业务动态
山东省出台加快发展康复辅助器具产业的实施意见
发布日期:2017-10-16
 

近日,省政府印发了《关于贯彻国发〔201660号文件加快发展康复辅助器具产业的实施意见》(鲁政发201723号),首次将康复辅助器具产业作为一个独立的业态进行顶层设计和谋篇布局,对推动全省康复辅助器具产业发展具有重要意义。

一、明确思路目标。围绕满足我省老年人、残疾人、伤病人等特殊群体多层次、多样化的康复辅助器具消费需求,以“推动我省康复辅助器具产业实现跨越式发展”为目标,使康复辅助器具产业成为我省引导激发新消费、培育壮大新动能、加快发展新经济的新增长点。2020年,全省布局合理、门类齐备、产品丰富的产业格局基本形成,涌现2-3个知名自主品牌和优势产业集群,社会力量在康复辅助器具产业发展中发挥主体作用,全省康复辅助器具产业竞争力位居全国前列。

二、明确重点任务。一是增强自主创新能力。加强创新人才培养,支持康复辅助器具企业搭建科技创新平台促进科研成果转化,打造康复辅助器具产品知名自主品牌。二是促进产业优化升级。打造一批康复辅助器具产业示范园区和生产基地,促进康复辅助器具制造体系升级,培育一批康复辅助器具高新技术企业,大力发展生产性服务。三是扩大市场有效供给。加快培育市场主体,不断丰富智慧健康养老等方面的产品供给,健全主体多元、覆盖城乡、方便可及的康复辅助器具服务网络,着力提高服务能力。四是营造良好市场环境。建立完善康复辅助器具产业管理和市场监管法规政策体系,提升康复辅助器具产业标准化建设,维护公平竞争市场秩序,加强质量管理,提高流通水平。五是加强人才队伍建设。制定康复辅助器具研究专业技术人才激励政策,积极开展学历教育,加强专业人才培养。

三、明确支持政策。一是落实税收价格优惠,认真落实符合条件的康复辅助器具企业研发费用加计扣除和固定资产加速折旧、公益性捐赠支出依法在所得税税前扣除、高新企业所得税优惠、免征企业所得税、免收注册费等政策。二是强化企业金融服务,积极支持符合条件的康复辅助器具企业通过非金融企业债务融资工具进行融资,鼓励银行业金融机构加大对康复辅助器具产业的信贷支持力度。三是加强财政资金引导,将康复辅助器具产业纳入众创、众包、众扶、众筹等相关财政以及新兴产业投资支持范围,支持高端康复辅助器具产品申报省首台(套)技术装备及关键核心零部件,通过保险补偿机制加快市场推广应用。四是完善消费支持措施,将基本的治疗性康复辅助器具逐步纳入基本医疗保险支付范围,完善康复辅助器具工伤保险支付制度,制定我省工伤保险辅助器具配置管理办法五是健全行业统计制度,健全康复辅助器具产业统计监测分析体系,建立以全省残障人统计管理系统为平台的统计指标体系等。

四、明确保障措施。一是加强组织领导。建立健全政府领导、民政部门牵头、有关部门参加的加快发展康复辅助器具产业工作机制,建立联席会议制度,统筹推进康复辅助器具产业发展。各级民政部门要协同发展改革等有关部门及残联组织,做好康复辅助器具产业发展规划、行业指导和监督管理工作。二是开展创新试点。积极争取国家选择我省康复医疗器械制造业发达的成熟地区开展综合创新试点,在康复辅助器具产业集聚发展、服务网络建设、政产学研用模式创新、业态融合等重点领域先行先试,继续支持泰安辅助器具产业园建设,打造一批优势产业园区、前沿创新平台、知名企业品牌、优势特色产品和新型服务模式。三是加强宣传引导。做好《实施意见》的宣传贯彻工作,特别是加强对老年人、残疾人、伤病人等康复辅助器具使用群体的宣传和引导,在全省社会各界形成发展康复辅助器具的浓厚氛围。

 

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心