搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页业务动态
情系边海防 文艺进军营---“齐鲁红色文艺轻骑兵”赴驻鲁边海防部队慰问演出圆满成功
发布日期:2018-08-01
 

在喜迎中国人民解放军建军91周年之际,为贯彻落实习近平总书记关于广大文艺工作者要努力做新时代“红色文艺轻骑兵”重要指示,省双拥办组织两支“齐鲁红色文艺轻骑兵”小分队,奔赴驻鲁边海防一线部队,钻山沟、登海岛、进连队、上阵地,为近万名官兵献上了一场场精彩慰问演出,送去了省委、省政府和山东人民对子弟兵的关心关爱,激发了广大边海防官兵强军报国、卫疆戍边的热情动力。

与时代发展同步、与使命任务相融的好节目,才能为官兵喜闻乐见,激发敢打必胜斗志。担负这次慰问演出任务的山东歌舞剧院,抽调了活跃在演出一线的老、中、青优秀艺术家,精心准备了诸多贴近军旅生活、富有齐鲁特色的节目。《齐风鲁韵》《兵哥哥》《好汉歌》《十五的月亮》《感到幸福你就拍拍手》等精彩纷呈……官兵们不时与演员同台献歌竞艺,《强军战歌》更是引发全场大合唱盛况,唱出了当代革命军人的胸怀和心声。一个个精彩的节目,一次次热烈的互动,一张张真诚的笑脸,一回回亲切的握手,将现场气氛不断推向高潮。

我省是驻军大省,兵种多、分布广,仅驻鲁边海防一线的连队、哨所、执勤点就有数十个。几十年来,一代代驻鲁边海防部队官兵,在艰苦恶劣的环境中戍边固防,用青春和热血为共和国的安宁筑起了坚固防线,为新时代现代化强省建设作出了无私奉献,他们是新时代最可爱的人。文化的声音最温润心灵、感人肺腑,收获的是幸福温暖,留下的是难忘记忆。每个演出点上,官兵们均纷纷表示节目丰富多彩、看后备受鼓舞。“我们一定不忘初心,狠抓战备,聚力打赢,不辜负各级党委领导的关心厚爱,以优异成绩向党和人民交一份合格答卷。”某海防连战士李光平激动地说。

慰问演出期间,正值持续高温炎热天气。舞蹈演员体力消耗大,经常一场演出下来,不光舞鞋、衣服磨破,连脚趾、膝盖都磨出了血。几名年轻的舞蹈演员简单消毒处理后,就奔赴下一演出现场。已经结痂的伤口,第二天又要磨破,但大家都用心真情表演,每个动作规范到位,展示了我省新时代文艺工作者的风采。军民同心、鱼水情深。每到一处,演出队员都会收到战士们用野花和绿草编成的美丽花环,淡淡的清香让连日来的奔波疲惫一扫而光。

在烟台福山区某部演出现场,山东歌舞剧院优秀男高音歌唱家张延岭连续演唱了三首歌曲,演出服已经被汗水湿透。他情绪高昂地说:“站在没有铺着红毯的舞台,可我却觉得它超过了任何意义上的大型演出。看到官兵们天天伴着日出日落,辛勤守卫着祖国的万里海疆,我更感到了肩上的责任重大!”

有次,慰问演出分队到达驻蓬莱某部演出时已是夜幕降临,官兵们主动打起手电筒烘托气氛,道道光柱随着美妙的音乐旋律摇曳。90多分钟的演出,官兵们始终沉浸在幸福之中。山东歌舞剧院优秀青年歌唱家李美丽说,这是她经历过最浪漫的一次演出,满满的感动触手可及。文艺工作者只有融入一线官兵之中,才能真正体现自身价值。

截至731日,在20多天时间里,演出分队辗转10多个县市区、行程4000余公里,共完成21场演出任务,把欢声笑语和问候祝福送到了边海防官兵的心田,为军地先进文化同促共建常态化开了好头。


 


 

 

主办单位:山东省民政厅  版权所有:山东省民政厅

地址:济南市历下区南新街1号  邮编:250012

网站标识码:3700000021  工信部备案号:鲁ICP备05022991号

鲁公网安备 37010202001374号  网站地图