搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页业务动态
我省开展社区养老服务设施清查整改工作
发布日期:2018-09-30
 

 

 近日,省政府办公厅转发了省民政厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省老龄办4部门《全省社区养老服务设施清查整改工作方案》,全面清查整改我省社区养老服务设施方面存在的突出问题,加快构建多层次养老服务体系。

《方案》要求,重点清查整改养老服务设施建设规划未编制、新建住宅小区与配套养老服务设施“四同步”机制未实行、社区养老服务设施未达标和已建成养老服务设施未登记移交、未有效利用问题。争取到2018年年底,社区养老服务设施“四同步”机制和统一登记管理制度全面建立;2019年年底,市、县级养老服务设施规划全部编制完成;2020年年底,社区养老服务设施配套达标率和综合利用率达到70%以上。

此次清查整改工作由省民政厅牵头,会同省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省老龄办,成立全省社区养老服务设施清查整改工作组,分清理摸底、整改落实、总结报告三个阶段进行,2020年底前完成。清理整改的主要任务是:一是检查养老服务设施专项规划是否完成编制并符合相关要求,未完成编制、不符合要求的,于2019年底前完成规划编制和修订工作。二是检查“四同步”机制是否建立实行,未建立实行的,于2018年底前建立实行。三是检查社区养老服务设施配套是否达标,未达标的要根据当地养老服务需求和发展实际,首先从需求集中的社区和具备条件的社区抓起,大力推动社区养老服务设施配套达标,争取到2020年底配套达标率达到70%以上。四是检查已建成的社区居家养老服务用房是否按规定由民政部门统一登记管理、专房专用,未统一登记管理的,于2018年底前完成统一登记管理,尽快委托专业组织运营服务;被挤占挪用的,要先登记,再根据需要逐步清退,纳入统一管理。

《方案》明确,各市、县(区、市)政府承担社区养老服务设施清查整改主体责任,要将养老服务设施建设列入为民办实事项目和重点工作督查范围,加强对清查整改工作的领导,抓好清查整改工作落实。

 

 

主办单位:山东省民政厅  版权所有:山东省民政厅

地址:济南市历下区南新街1号  邮编:250012

网站标识码:3700000021  工信部备案号:鲁ICP备05022991号

鲁公网安备 37010202001374号  网站地图