搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页政策解读
解读《山东省抚恤定补优抚对象住房优待办法》
发布日期:2016-01-15 来源:  浏览次数:
 

为了进一步规范我省优抚对象住房优待工作,依据民政部、国土资源部、住房和城乡建设部印发的《优抚对象住房优待办法》(民发〔201479号),我省对《山东省抚恤定补优抚对象住房优待暂行办法》(鲁政发〔201330号)(以下简称《办法》)个别条款作了修订。经省政府同意,由山东省民政厅、发展和改革委员会、财政厅、国土资源厅、住房和城乡建设厅、地方税务局、统计局、物价局、残疾人联合会、中国人民银行济南分行联合出台了《关于印发<山东省抚恤定补优抚对象住房优待办法>的通知》(鲁民〔2015104号),解读如下:

一、修订的必要性

一是贯彻落实国家优抚政策的需要。 2014年4月4,依据《军人抚恤优待条例》和《烈士褒扬条例》等有关规定,民政部、国土资源部、住房和城乡建设部印发了《优抚对象住房优待办法》(民发〔201479号),对优抚对象住房优待工作做了规范。根据国家文件精神,结合我省实际,对《办法》进行修订完善,既是贯彻落实国家政策的要求,也是广大优抚对象的迫切愿望,对于贯彻全面依法治国要求,切实维护优抚对象合法权益有着重要的意义。

二是完善我省优抚政策法规的需要。《办法》经过两年的施行,取得了明显成效,较好地解决了部分优抚对象住房难的问题。但总体来看,优抚对象住房难的问题还没有完全得到解决,优抚对象在危房改造、购房、廉租住房等方面享受相关待遇仍然需要具体的政策法规依据。

三是完善我省优抚服务保障体系的需要。近年来,我省紧紧适应经济社会发展的新形势和优抚对象的新期盼,围绕解决优抚对象生活难、医疗难、住房难等问题,先后探索建立了优抚对象医疗保障、住房优待、精神慰藉等制度,搭建起了比较规范完善的优抚服务保障体系。对《办法》进行修订后实施,可以进一步落实优抚对象住房优待政策,完善优抚服务保障体系,使优抚对象更好地共享发展成果。

二、修订的主要内容

(一)鉴于《办法》实施顺利,政策规定明确,将“《山东省抚恤定补优抚对象住房优待暂行办法》”修改为“《山东省抚恤定补优抚对象住房优待办法》”。

(二)依据《优抚对象住房优待办法》(民发〔201479号)第二条,将原第二条修改为“具有山东省城乡居民户口,且在山东省行政区域内领取定期抚恤金或定期定量生活补助的退出现役的残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、参战退役人员、参加核试验军队退役人员(含直接参与铀矿开采军队退役人员)、烈士老年子女(含建国前错杀后被平反人员子女)以及年满60周岁农村籍退役士兵 (以下简称“优抚对象”),依照本办法规定享受住房优待。

(三)依据《优抚对象住房优待办法》(民发〔201479号)第三条,增加“优抚对象住房优待以现行住房保障制度为依托,坚持政府主导、政策扶持、社会参与相结合,坚持属地管理、因地制宜”内容,作为本《办法》第三条。

(四)依据《优抚对象住房优待办法》(民发〔201479号)第六条规定,将原第三条第(四)款增加“集中居住区建设”,修改为:“因自然灾害造成住房倒塌或者严重损坏需要重新建设或者修缮的优抚对象家庭,优先纳入灾区民房恢复重建、集中居住区建设范围”。

(五)依据《中国人民银行关于进一步推进利率市场化改革的通知》(银发〔2013180号)规定,将原第七条第(一)款“同等条件下优先办理购房贷款,并在政策规定范围内,享受同期利率优惠”修改为“同等条件下优先办理购房贷款”。

(六)依据《优抚对象住房优待办法》(民发〔201479号)第四条规定,将原第十二条增加“优待金和护理费等待遇,在准入审核中”内容,修改为:“优抚对象抚恤金、定期定量补助金、优待金和护理费等待遇,在准入审核中不计入家庭收入”。

(七)为实现部门间数据共享,将原第十五条住房城乡建设部门责任添加了“向民政部门提供已享受住房优待优抚对象的有关信息”内容,修改为:“住房城乡建设(住房保障)部门负责将符合条件的优抚对象家庭优先纳入优待范围;做好已享受社会住房优待的优抚对象住房服务管理工作;向民政部门提供已享受住房优待优抚对象的有关信息”。

(八)《山东省抚恤定补优抚对象住房优待办法》有效期为:20162120201231

 

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心