搜 索
首 页 组织机构 政策法规 信息公开 机关党建 为民服务 互动交流
?
您认为社会养老最佳形式是?
家庭养老
社区养老
社会养老
其他
  您当前的位置: 首页政策解读
解读《山东省收养评估暂行办法》
发布日期:2016-12-26 来源:  浏览次数:
 

   20161123日,省民政厅、省公安厅联合印发了《山东省收养评估暂行办法》(鲁民〔201691号,以下简称《暂行办法》)。现就相关政策和情况说明如下:

    一、《暂行办法》出台的背景及意义

《中华人民共和国收养法》(以下简称《收养法》)第6条第2款规定,收养人应当有抚养教育被收养人的能力。因此,抚养教育被收养人的能力”(以下简称收养能力)是收养申请人应当具备的基本条件之一。收养申请人应当具有完全民事行为能力,在身体情况、经济能力、道德品质、文化水平等方面有能力抚养和教育被收养人。为科学评估收养申请人的收养能力,进一步明确收养能力评估的对象、评估机构、评估程序和评估方式等,确保收养能力评估工作规范开展,根据民政部《收养能力评估工作指引》(民发〔2015168号)文件,省民政厅在广泛征求各收养登记机关、儿童福利机构、各有关部门意见及互联网征求社会意见的基础上,会同公安部门研究制定了本《暂行办法》。

二、收养儿童要经历收养能力、融合期调查及收养后回访三个评估阶段

《暂行办法》明确了收养评估机构、评估对象、评估流程和评估方式,将收养评估分为收养能力评估、融合期调查和收养后回访三个阶段,对收养申请、收养登记、收养后抚育等全过程进行规范和监督,切实维护收养关系当事人合法权益。特别是收养前融合期调查评估的设立,给收养关系当事人提供了收养前的准备和适应时间,使收养关系的建立更加自然、和谐、融洽;收养后回访评估的设立,能够有效评估收养关系建立初期收养关系当事人的生活、融合情况,并对于收养关系当事人在养育方法、心理调适、情感交融等方面给予必要指导,实现儿童利益最大化。

12个月找不到生父母或其他监护人的打拐解救儿童可被收养

《民政部公安部关于开展查找不到生父母的打拐解救儿童收养工作的通知》规定,从儿童被送交社会福利机构或者救助保护机构之日起满12个月,公安机关未能查找到儿童生父母或其他监护人的,应当向社会福利机构出具查找不到生父母或其他监护人的证明。社会福利机构对于符合收养条件的儿童,应当及时进行国内送养,使儿童能够尽快回归正常的家庭生活。

四、收养10周岁以上的儿童需征得其本人同意

《收养法》规定:收养人收养与送养人送养,须双方自愿。收养年满10周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。因此,《暂行办法》规定,在收养评估过程中,对年满10周岁以上可收养儿童,要征得被收养儿童本人同意。

五、收养程序终止的情形

《收养法》规定,按照申请收养儿童类别的不同,收养人具备不同条件,如无子女、有抚养教育被收养人的能力、未患有医学上认为不应当收养子女的疾病、年满30周岁等。在收养过程中,一旦收养申请人情况改变、不符合应当具备的条件的,即终止收养程序,该儿童信息重新发布

《暂行办法》第四十六条规定,融合过程中出现严重违反《融合期间委托监护协议》、儿童不接受收养申请人养育或送养人有正当理由反对将该儿童送养给收养申请人等情形,收养申请人放弃收养申请或评估小组认为收养申请人不适合收养该儿童的,收养程序终止。第四十七条规定,送养人无正当理由拒不签订《融合期间委托监护协议》或严重违反协议的,收养程序终止。

为维护被收养关系当事人合法权益,避免收养申请人随意放弃收养导致可收养儿童再次受到伤害,我们对收养终止的情形予以明确。

六、收养评估工作由第三方评估机构进行

依据《收养能力评估工作指引》要求,“收养评估工作可以由收养登记机关委托的第三方机构或者收养登记机关开展”,《暂行办法》规定,收养能力评估工作由第三方评估机构承担。省民政厅于201611月通过门户网站面向社会公开遴选首批第三方收养评估机构,经严格审核,济南市社工协会、山东省创新管理研究院、烟台市众信社会工作服务中心、广西浩德慈善基金会四家机构入选,并在省民政厅门户网站公示。因我省收养评估工作刚刚起步,尚处于探索阶段,我们将根据实际情况及时总结经验,并逐步遴选增加第三方评估机构数量,以使收养评估工作更加公正、高效开展。

七、公民不得私自抚养弃婴

2008年,民政部等五部委《关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》(民发〔2008132号)要求,公民捡拾弃婴的,一律到当地公安部门报案,查找不到生父母和其他监护人的一律由公安部门送交当地社会福利机构或者民政部门指定的抚养机构抚养。2013年,民政部等七部委《关于进一步做好弃婴相关工作的通知 》(民发〔201383号)强调, 严禁任何机构和个人私自收留弃婴。 《暂行办法》第十二条规定,公民捡拾弃婴的,一律到公安机关报案,不得私自抚养。

 

 

版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政信息中心 技术支持:山东省民政信息中心
当前访问量: