专题首页 机构职能 上级精神 思想建设 党风廉政 基层党建 精神文明
您现在的位置:首页 >> 基层党建
省福彩中心举办政德教育专题培训班
更新时间:2017-09-07

为促进精神文明建设,弘扬中华优秀传统文化,加强干部职工道德修养和职业素养,根据省福彩中心党总支“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排,831日至91日,省福彩中心组织干部职工赴济宁举办政德教育专题培训班。

本次培训班采用课堂教学与现场教学相结合的形式,孟子研究院书院管理部部长、孟子书院执行院长、副研究馆员殷延禄主讲为大家讲授了《汉字的奥秘与孟子的药方》,通过对“仁、义、礼、智、孝、政、保、安、富、教、廉”等汉字字源的探求,揭示了汉字蕴含的历史文化信息,引导学员认识“性善论、民本思想、仁政学说、大丈夫精神”等孟子思想精髓,将孟子思想与汉字起源、书法之美完美地融合在一起

“三孔两孟”现场教学部分突出“修身”“齐家”“治国为政”三方面,在孟庙、孟府教学点,主讲老师结合孟母断机处、官箴碑等古迹重点讲解了孟子的仁政民本思想、规矩之道和为官之道以及孟母的教子思想;在孔庙、孔府、孔林教学点,主讲老师结合万仞宫墙、杏坛、孔子家庙等历史遗迹,重点讲解了儒家思想所包含的学习思想、孝道思想、廉政思想、家风家教和人生哲理。在孔子研究院的现场教学中,福彩干部职工认真学习领会习近平总书记视察济宁重要讲话精神,更加深刻理解习总书记关于继承和弘扬优秀传统文化筑牢立身之本、从政之基重要指示的深刻内涵和重要意义。

通过政德教育专题培训,省福彩中心干部职工受到了一次深刻的精神洗礼,在古建雅筑中体味儒家思想的真谛,在名师讲解中思考政德思想的精髓。省福彩中心干部职工纷纷表示,政德思想的学习使大家受益匪浅,今后将继续深入地学习优秀传统文化,从中汲取智慧,运用到工作学习生活中,努力提升个人道德修养与职业素养,为山东福彩事业安全运行、健康发展贡献力量。

 


 


 


 


版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政厅机关党委 技术支持:山东省民政信息中心