专题首页 机构职能 上级精神 思想建设 党风廉政 基层党建 精神文明
您现在的位置:首页 >> 读书心得
谈 学
更新时间:2016-10-12

 区划地名处 庄茂军

 
    “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。作为一名党员,要达到以知促行、知行合一的学习教育目的,就要清醒认识“学”的基础性地位,在“学”上使真劲、下功夫,把“学”这门功课做得更加深入、更加扎实,才能有效保障“做”的规范。
    学,就要摆正学生的姿态。俗话说“态度决定一切”。党员干部尽管职务高低不同、职责分工不同、知识阅历不同,但是在“两学一做”学习教育活动学习的内容是相同,正如同一个课堂的学生一样,就是要原原本本的学习党章党规、学习习总书记的系列重要讲话。因此,在学习教育过程中,每一名党员干部应以普通学生的姿态参与其中,提高思想认识,增强学习责任感,深刻领会“学”对于“牢记党员身份,增强党员意识,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党”的重要意义;要放弃或者摆脱自己官本位、老资格的架子,增强学习的主动性,积极参加学习教育活动,扎实落实学习教育实施方案部署要求;要处理好“要我学与我要学”的辩证关系,像学生一样敢于不耻下问、刨根问底,增强学习的动力,提高学习的成效,真正把基础夯实。
    学,就要讲究学习的方法。学习要讲究方式方法,学习党章党规和习总书记的系列重要讲话同样要注重方法策略。一是要有一个好的学习计划,正如一个学校的教学计划一样,不管是单位还是党员个人,都要按照实施方案要求制定具体可行的学习计划,注重处理好工作与学习的矛盾,把学习融入工作实践中,做到学习和工作两不误、两促进。二是要坚持重点内容深入学。学习党章党规,就是要牢记党的宗旨,增强党性观念,把握为人做事的基准和底线;学习系列重要讲话,就要结合国情和岗位实际,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。尤其是其中关于理想信念、中国梦、“四个全面”战略布局和五大发展理念等方面的新观点新思想新论断,更是要列为重点、深入学习,理解掌握其丰富内涵和核心要义。三是要坚持问题导向思考学。要坚持把对照发现和解决问题作为学习的出发点,尤其是结合自身存在的问题,要触动灵魂、升华思想,对照党章党规和系列讲话精神,进行辩证、系统地思考,领悟思想精髓,明确奋斗目标,总结问题的根源,找出解决的思路和方法措施
  学,就要贯彻学以致用。辩证唯物主义认为理论是实践的先导,思想是行动的指南。“以知促行、知行合一”是学习教育的基本要求,学是基础但不是目的,是途径但不是终点。广大党员干部要通过学习,进一步坚定理想信念,坚定正确政治方向,严守政治纪律政治规矩,发挥先锋模范作用,为实现伟大中国梦作出应有的贡献。在实践中就是要把学习的知识和精髓贯彻到日常行动、本职工作中,把学习教育的成效凝聚成个人的思想自觉和行动自觉,使自己的精神面貌和能力水平发生变化。要时刻用“四讲四有”标准,对照、衡量、检视自己的言行,始终保持干事创业、开拓进取的精神风貌,勇于当担有作为、立足岗位做奉献,真正做到政治强、业务精、作风实、形象好。
  
 

 


版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政厅机关党委 技术支持:山东省民政信息中心