专题首页 机构职能 上级精神 思想建设 党风廉政 基层党建 精神文明
您现在的位置:首页 >> 读书心得
加强党小组建设之我见
更新时间:2017-06-14

加强党小组建设之我见

 

党小组是党支部的重要组成部分,是党支部发挥堡垒作用的“前沿阵地”。如何有效发挥其功能,是基层党组织应当积极探索的问题。我认为,强化党小组建设应把握住以下几个方面:

一、重视党小组长的教育培养。党小组是党组织的细胞,这个细胞是否具有生机和活力,关键要看党小组长。一要注重党小组长的选拔。党支部在选拔或任命党小组长时,要让党性坚定、自我要求高、表率作用发挥好、个人能力强、群众威信高的同志担任。在小组长履职过程中,党支部要定期讲评党小组长的尽责情况,及时指出优缺点,在实践中提高他们的能力素质,使其发挥好党小组管理者、教育者、思想工作者的职责。二要建立“能进能出”机制,对工作敷衍、得过且过的党小组长要及时让其“出”,对党性修养好、工作责任心和能力强的同志要能够让其“进”。三要加强对党小组长的教育培训。党支部应将党小组长纳入党务知识培训人员的范围内,通过理论辅导、示范讲解,努力提高党小组长组织党内生活的本领。同时,党支部还应定期组织本支部的党小组长集中学习讨论,通过讨论互帮互促、共同提高。

二、做好对党小组长的帮扶督导。新任党小组长在组织活动中,难免出现经验不足的问题。支部委员应指导党小组制订活动计划,确定适合的主题,紧贴党员思想实际,把好党员思想脉路,增强党小组活动的针对性和实效性。对新任党小组长,党支部还应制定“一对一帮扶”计划,支委委员分工负责对党小组长进行指导帮扶开展活动,这样既能边教边学,又能边学边改。党支部要对党小组落实 “党小组会和党员思想汇报”制度进行监督指导,进一步规范基础工作,切实发挥党小组的作用。

三、提高党员参加党小组活动的积极性。一是党员领导干部要带头参加党小组活动。习近平总书记说过:“共产党员这个称号,是一个组织称号,在组织里的人,就要过组织生活,不参加组织活动的人,也就脱离党了。”在党小组活动中,党员领导干部先行一步,以普通党员的身份接受党小组及其成员的监督,用实际行动做出表率。二是党支部要把党员参加党小组活动情况纳入党员考评考核重要内容。三要不断强化党员管理。党小组要有针对性地开展党课学习、党员谈心、座谈讨论等活动,把党员思想汇报、组织生活会等作为党小组活动的重要内容,对党员严格教育、严格要求、严格管理。

综上所述,我认为党支部建设过程中,要加强对党小组活动的指导和帮助,党小组要着眼于增强凝聚力和吸引力,从实际出发,改进活动方式,更新活动内容,发挥党小组“前沿阵地”的活力,保证党支部发挥战斗堡垒作用。

 

                       省福彩中心  汪建军

 

 


版权所有:山东省民政厅 鲁ICP备05022991号
信息维护:山东省民政厅机关党委 技术支持:山东省民政信息中心